地球正在闹水荒这是真的吗?

全部回答

     虽然地球上大约有138亿亿立方米水,按全球人口 53亿计算,每个人可以分摊到2。 6亿立方米,但这些水中的绝大部分(97%)是又咸又苦的海水,既不能喝,又不能用。人类活动所需要的淡水,只占全球总水量的3%都不到。
  就是这么一点点淡水,绝大部分还是难以利用的冰川固体水和深层地下水。  在现有的技术和经济条件下,实际可供我们开发利用的淡水资源——江河、湖泊、浅层地下水等,只占地球总水量的3%0,也就是大约40万亿立方米。
  我们知道,水在自然界里是不断循环的。按全球总的降水量计算,平均每人每天可以得到300立方米。因此,从理论上讲,地球上的淡水资源是非常丰富的,而且还可以不断得到补充和更新,不应该有短缺的问题。  然而实际情况并非如此。
  一方面,地球上的淡水资源分布不均,除了欧洲的水资源比较充足外,其他各洲都存在着程度不同的缺水问题,尤其是非洲撒哈拉以南的一些内陆国家,几乎都是缺水十分严重的国家。另一方面,随着世界人口的增加、工农业生产的发展和人民生活水平的提高,人类活动的用水量急剧增长,加上对水资源的管理不善,浪费很大,这就使全球性的淡水供需盾更加突出,更加尖锐。
     淡水供应本来已感不足,污染更如火上加油,加剧了这个问题的严重性。人们把成千上万吨的污水废物排进江河湖泊,使许多水源不仅不能饮 干酒的大地亟需水的滋润用,甚至也不能用于工业生产和农业灌溉。
  现在全世界河流稳定流量的40%受到了污染,有些已失去使用价值。全球53亿人口中,有34亿人平均每天只能得到50升水。   如今全球到处都在闹水荒,缺水成了世界性的问题,有80个国家已蒙受严重缺水之害。
   非洲埃塞俄比亚等国家由于连年干旱,加上内战不已,过去10年已有100多万人饿死,数百万人营养不良。 中东也缺水。以色列的淡水供应短缺30%,他们准备建造大型塑料驳船到 土耳其去购买数以百万吨的淡水。
    干燥、炎热的科威特和沙特阿拉伯遍地是沙 漠,水贵如油,已经花费巨额资金把海水淡化作为缓解淡水供应的主要手段。 由于80年代连续几年少雨,拥有8亿多人口的印度正深受缺水之苦。
  在这 个国家一些严重缺水的大城市里,只有医院和大饭店的用水得到特殊照顾,市 民们不得不半夜起来排队取水。   在中亚,前苏联的世界第四大湖——咸海已瀕临干涸。在过去30年里, 这个巨大湖泊的面积已经缩小了 2/3。
  前苏联过去长期超量用水,如今不得不 减少农田灌溉面积。 水荒也同样困扰着我国。我国是一个缺水的国家,人口占世界的21%,淡 水拥有量却只占8%。全国434个城市中有188个水源告急,40多个严重缺水, 每天缺水总量达2000多万吨,每年影响工业产值200多亿元。

    全国农村约有 4000万人口、3000万头牲畜饮水困难,3。 5亿亩农田受到干旱威胁,其中1。6 亿亩农田干旱成灾。 现在,世界上不仅是干旱地区缺水,随着用水量的猛增和水污染带来的水 质恶化,连雨量较多的欧洲和美国东部地区也感到缺水了。