试述如何有效发挥行政监督的作?

试述如何有效发挥行政监督的作用

全部回答

    如何有效发挥行政监督的作用呢?我认为要从以下几方面做起: 企业制度必须执行。行政监督的依据是企业制定的员工行为规范、劳动纪律、奖惩条例等相关制度,而制定制度就是为了约束员工行为,为了更好地提高企业管理标准,提升基础管理水平。
  如果一个企业空有制度而不执行,那么制度相当于一堆废纸。  只有严格遵守制度,以制度约束行为,同时做好制度的监督执行工作,才能起到教育员工、提升队伍整体素养的目的,才能不断提高企业基础管理水平,创建良好的工作环境。
  就分、子公司而言,综合管理科是行政监督的执行部门,如何做好行政监督工作,首先要以身示范,科室内所有人员严格遵守制度,其次才有资格去监督其他人员执行制度。  在监督的过程中,也要讲求方式方法,以德服人、以理服人,做到监督到位、不讲情面、不当“老好人”,严肃对待制度的落实工作。
  只有这样,所有人才能遵守制度,并相互监督执行制度,不去碰触这条红线,全公司才能形成人人遵守制度的大环境,自我约束永远比被动执行来得更快、效果更好。   企业文化重在践行。
  制度是基础,文化是催化剂。只有在制度执行到位的前提下,文化才能更好地发挥作用,凝聚团队力量。北元成立之初,就是企业文化影响了所有员工。积极向上、团结一心、艰苦奋斗的北元人在实际工作中深刻诠释了“敢于负责,勇于创新”的企业精神,得到了社会各界的认可。
    如今,企业组织机构、人员构成、发展方向发生了巨大变化,企业文化内容根据实际进行了重新编制,而文化落地却成为一时的顽疾。这与社会大环境、员工年龄结构、管理方式方法等都有直接或间接的关系。
  分、子公司综合管理科作为企业文化的宣贯部门,必须采取多种方式教育员工认识到企业文化的目的和意义,深刻理解企业文化的内涵,并能自觉践行企业文化,比如组织企业文化主题摄影、写作、朗诵等活动,经常性开展企业文化理念践行比赛、企业文化落实方法研讨会等,保持企业文化理念的不断灌输,最终根植员工的心中,再通过加强行政监督,不断适时教育和引导员工思想行为,创建人人自觉践行企业文化的大环境,真正落地企业文化,发挥企业文化的催化剂作用。
     绩效考核要起实效。行政监督必须通过多种渠道实现效果,最快捷、最有效的渠道就是绩效考核。如今,公司加大了工资中绩效考核的占比,就是要让绩效考核发挥更大的激励作用,真正起到实效。
  作为行政监督人员,必须在日常工作中当好“班主任”的角色,吃透公司的各项制度和规定,勤于观察、善于发现,最重要的是要有责任心,不能有“老好人”思想,因为一时的“老好人”只会为企业滋生更多的“蛀虫”,其次要做好日常记录,根据绩效制度将行政监督结果月末体现在绩效考核中。
    只有奖罚分明的行政监督才能长期坚持下去,员工才能形成自觉遵守各项制度、践行企业文化的习惯,才能真正提升基础管理水平。 行政监督工作看似很不起眼,可对员工行为方式、语言习惯的培养和自身素养的提高却起着至关重要的作用。
  做好行政监督工作是基础管理工作的基础,更是企业健康、和谐发展的前提。  企业行政管理人员必须树立主人翁意识,增强工作责任心,切实履行职责,黑脸红脸一起唱,引导员工树立正确的价值观,促进个人成长,推动企业更好更快发展。