建立起的什么制度成为我国两千多年王朝统治的基本体?

秦王扫六合后,建立起的什么制度成为我国两千多年王朝统治的基本体制

全部回答

    秦统一六国,秦始皇建立起中央集权制度,确立了我国两千多年王朝统治的基本体制,此后历代王朝基本沿用秦朝开创的中央集权制度。 具体来说: (一)政治方面:废分封,立郡县 1、确立至高无上的皇帝制。
   2、在中央,实行三公(九卿)制,三公为丞相、太尉、御史大夫。丞相协助皇帝处理国家正事,太尉掌管军事,御史大夫负责监察百官。   3、在地方,废除分封制,实行郡县制,各级官员都由朝廷直接任免。
   (二)、经济方面: 1、统一车辆形制、轮距,修筑驰道。 2、统一货币 (规定以秦国货币圆形方孔 钱为标准样式铸币)。 3、统一度量衡 (三)、文化方面: 统一文字 (规定以小篆为标准文字,颁行天下。

    后又推行隶书)。 (四)、思想方面:焚书坑儒 (五)、军事方面:北御匈奴,筑长城;南征越族,开灵渠 将原来秦、赵、燕三国的长城连为一体,西起临洮,东至辽东。这就是举世闻名的万里长城。

中央集权的封建制