怎样才能做好会计核算和财务管理工?

怎样才能做好会计核算和财务管理工作

全部回答

    一、进一步提高认识,转变观念。   实行会计集中核算改革是财政支出管理和财务会计核算方式的一项重要改革,实行会计集中核算后,单位会计核算与财务管理职能相对分离。我县会计集中核算实行“一集中三不变”,即统一进行会计集中核算;单位预算管理体制不变,年度经费预算仍由单位编报;单位理财机制不变,资金的使用权和审批权仍在单位;单位的会计法律责任主体不变,单位对各项经济业务的真实合法性负责。
    改革之初,有的单位负责人和财会人员对会计集中核算改革的内涵和重要性认识不足,有的认为会削弱单位的财权,给财务管理带来不便;有的担心单位正常支出会受到限制,正常的福利待遇难以发放,干部职工的收入会减少;有的认为是搞平均主义,吃大锅饭,会影响单位抓收的积极性等等。
  但半年多的实践证明,改革并没有挫伤单位理财的积极性,单位的各项开支在符合财经制度的条件下照常进行。  目前仍有少数单位负责人财经法律意识不强,错误认为财务进了中心就没有责任了,存在收入不进财政专户,直接坐支等行为,放松了单位的财务管理。
  因此,各单位应进一步统一思想,提高认识,转变观念,切实抓好单位的财务管理,积极配合会计集中核算改革。