固齿秘方的组成是什么?

全部回答

    固齿秘方的组成:生大黄30g熟大黄30g生石膏30g熟石膏30g骨碎补30g杜 仲30g青盐30g食盐30g明矶15g 枯帆15g当归15g。用法:上为细末,每早起先以此散搽牙根,然后净面,净毕用冷水漱吐。
  功用:能令牙齿坚固,洁净莹白。评注:方出《太医院秘藏膏丹丸散方剂》,为西太后常用固齿秘方。  方中生、熟大黄与生、熟石膏清热泻火,可去胃中之热,即除去牙病之因。骨碎 补、杜仲益肾填精,按照“肾主骨,齿为骨之余”理论,二药补肾治本以固 齿;青盐、食盐杀虫防腐,保持口腔清洁;明矶、枯矾可以收敛止血,抗菌消炎;妙在当归一味可以活血止痛。
  方中石膏为优良磨蚀剂,可以洁牙除垢,牙 齿洁白。  据向西太后献方者称,“自先曾祖以来,均搽此散,年届古稀,终龄不 屈一齿,且无疼痛之患,亲友中得此方者,亦如之”。