法国与西班牙的天然国界指的是哪座山?

全部回答

     地处于欧洲西南部的比利牛斯山脉东起于地中海,西止于大西洋,它分隔了伊比利亚半岛和欧洲大陆,也是法国与西班牙的天然国界。比利牛斯山国家公园坐落在比利牛斯山中,山中还有一个名为安道尔的小国。
  这国家公园成立于1967年,它沿着法国与西班牙之间的国界延伸1〇〇多千米。  此地景致迷人而又壮观,包括了群蝶飞舞、茂密草原和终年积雪的高山峰顶。由于变化很大的海拔高度和气候差异,因而区内拥有的动植物呈多样化分布。
   比利牛斯山根据地理环境可以分为西、中、东比利牛斯三个自然区;而按其自然特征也可以分为三段。•大部分都是由石灰岩构成的西比利牛斯山,从大西洋岸至松波特山口,降水丰沛,平均海拔不到1800米,由于河流侵蚀切割而形成山口,是西班牙与法国之间重要的通道;中比利牛斯山,从松波特山口往东一直延伸到加龙河上游河谷,海拔3000 米以上山峰有5座,群峰争奇,山势最为高峻,山体主要是由结晶岩组成,海拔高度是 3404米的阿内托峰是其最高点;东比利牛斯山也被称作是地中海比利牛斯山,它从加龙河上游一直到地中海沿岸,都是由结晶岩组成的块状山地,山地间有位于较高海拔位置的山间盆地。
    离地中海岸约48千米处,有一处海拔仅仅有300米的山口,这是沟通南北交通 的重要通道。 自靠近比利牛斯山脉东端的卡利峰到奥里峰和阿尼峰开始,有一串最高可达2987米 的山岳崛起,但仅有远靠西面的少数几处地方可由山口通过此山脉。
  山脉较低的西北段 和东段,都有很多小的盆地,它们多是河流切割形成的,山脉的两翼位置都连着广阔的 洼地,向南有厄波罗,向北有亚奎丹和朗格多克,两翼洼地中的积水来自山脉中的大河 的流水。   比利牛斯山是欧洲大陆与伊比利亚半岛的天然屏障。
  山脉构造拥有阿尔卑斯山脉的特 征。河流水位变化在大西洋水系部分并不是很大;地中海水系河流水位由于受地中海气候 的影响,冬夏变化很明显。山脉的北部被温带海洋性气候所控制,山脉南部则是地中海气 候。
  气候和植被呈明显的垂直变化分布。  山地多被森林所覆盖。蕴含的矿藏主要有铁、铝 土、*磺、锰、汞和褐煤等。这里由于地质原因有很多的硫磺温泉,因此比利牛斯山温泉 浴享誉欧洲,在山脉中段和东西海岸都有铁路来沟通南北方的交通。