施工企业会计有哪些特点?

全部回答

    施工企业是主要从事建筑工程、设备安装工程和其他专门工程的生产企业。它既担负着国民经济各产业部门所需的房屋和构筑物的建造、改造和各种设备的安装工作,也承担着非物质生产领域所需的房屋、公供设施和民用住宅等施工任务。
  它通过施工生产活动,把各种建筑材料变成各类房屋和构筑物,把各种机器设备组装起来形成各种生产能力,为国民经济创造新的财富。  同时,施工企业是国民经济中一个特殊的行业,其建筑产品本身、施工生产过程及其经营管理都具有不同于其他行业企业的特点。
  比如由于建筑产品的固定性带来施工生产的流动性;由于建筑产品的多样性带来施工生产的单件性;由于建筑施工周期长带来施工生产的长期性;由于建筑产品的露天性导致施工生产受自然气候条件影响大;建筑产品的复杂性要求施工生产各部门必须综合协作。
    施工企业生产任务获得方式也具有独特性,它不同于一般工业性企业,必须先获得订单、得到工程预付货款,才能组织施工。施工企业的生产经营特点决定了施工企业会计具有与其他行业会计不同的特点。
  施工企业会计的特点主要表现在以下几方面。1、由于施工生产的流动性大,需要分级核算,以便加强管理。  2、由于施工生产的单件性,应采用订单法核算每项工程的成本。3、由于施工生产的周期长,需要加强工程价款结算、合同收入与费用的核算。
  4、由于生产的露天性,需要合理确定固定资产折旧等的核算方法。