小孩 在体检时发现“心尖区可闻及二度收缩期杂音”是什么意思?

小孩 在体检时发现“心尖区可闻及二度收缩期杂音”是什么意思,有关系吗

全部回答

    “心尖区可闻及2度收缩期杂音”一般是风湿性心脏病的典型听诊音!一般是由于以前感染过链球菌,从而引发自身免疫性疾病并累及二尖瓣(左心室和左心房之间的瓣膜,左心室收缩时关闭,以防止左心室的血液进入左心房)或者主动脉瓣(左心室与主动脉根部之间的瓣膜,在左心室舒张期时关闭,防止主动脉中的血液倒流入左心室),心尖部的应该是二尖瓣的问题。
    患者从小多有咽部感染的病史。 这种病还是应该引起重视的,因为其慢慢发展最终会引起左心房扩张,心房壁肥厚等一些列后续症状,严重的会发展称为肺动脉高压、右心衰竭。。。 我们老师前段时间上课的时候就跟我们说过一个风湿性心脏病的病例,做了换瓣手术后回复的很好。