扇子舞是为了模仿动物飞翔而跳的舞蹈吗?

全部回答

    扇子舞最早源于朝鲜族传统的巫俗,慢慢地演变成一种表演性的舞蹈,成为中老年人非常喜爱的娱乐活动。最初的时候,扇子舞是单人或者双人舞,后来演变成现在的多人舞蹈。扇子舞模仿白鹇鸟飞翔的姿态,手持羽扇,身上穿着白色的衣服,动作十分优美、柔和。

  与孔雀舞一样,扇子舞表现的是一种宁静、自由的田园生活,轻快活泼,各种动作组成一幅幅完美的图案,显示出浓郁的民族特色。  关于扇子舞的起源,还有一个传说。传说当时的朝鲜人在祈求上天保佑时,要让中年或老年的女人成为“巫人”,巫人上祈民愿,下传神的旨意,通常是右手执扇,左手拿着铃,狂乱无序地做出各种动作,后来慢慢就演变成了现在的扇子舞。