谁能告诉我日语等级考试有哪些?

全部回答

    介绍两种最多人考的:BJT(商务日语)根据日本企业和很多学习商务日语的人士对设立商务日语考试的强烈需求,日本贸易振兴机构经过研发和模拟考试,于1996年在日本国内及国外9个国家和地区正式推出“商务日语能力考试(简称BJT)”。
  该考试是对商务及其他工作中的实用日语能力进行测试的一项世界通用考试,并继“日本语能力测试”之后得到日本政府的承认。  现已在世界上10个国家的32个城市实施。每年6月、11月举办两次。
  BJT是测试使用日语从事商务活动能力的权威性考试,与日本语能力测试不同的是,BJT更加重视考生日语的实际能力,特别是在商务领域的日语运用应对能力,以此客观评价母语非日语人士商务日语的水平,为日本国内外企业录用、使用优秀日语人才服务。
    因此在日本企业中获得高度认可,具有较高的公认性和可信性。对有志于从事对日商务活动的人员来说,通过这一考试,对于就业、营业活动和未来的晋升都是很有帮助的。考试对象BJT考试是以母语为非日语并且日语为外国语或第二语言的日语学习者为对象。
  JLPT(日本语能力测试)日本语能力测试(JLPTTheJapanese-LanguageProficiencyTest)是由日本国际交流基金会及日本国际教育支援协会于1984年建立的一套较为完整的考试评价体系,并于同年开始在有关国家和地区实施,到2008年,世界上共有51个国家和地区的144个城市(除日本国内之外)举办此项考试,66万人报名参加。
    该考试在日本国内由考试实施委员会,决定其方针、实施计划、考试内容及证书的授予标准等。该委员会下设规划委员会和考试委员会。规划委员会负责实施计划的制定和考试结果的分析评价;考试委员会负责试题的命制。
  在我国由教育部考试中心负责组织和实施。截止2008年,在全国24个省(自治区、直辖市)的30个城市设有60个考点。  该考试从2009年开始每年举办2次,于7月和12月的第一个星期日上午实施。
  报名没有年龄、职业、学历、地区、民族、国籍、在校与否等限制,中国公民持正式居民身份证,外国人持护照均可上网报名。该考试以母语不是日语的人士为对象,测试其日语能力。考试分一、二、三、四共四个级别,一级约相当于我国大学本科专业日语3~4年级的水平。
    每个级别的考试又分文字和词汇、听力、阅读和语法三部分。所有试题均为选择题,满分400分,一级考试答对70%(即280分)以上为合格;二级、三级和四级考试答对60%(即240分)以上为合格。
  成绩通知书由国际交流基金会通过教育部考试中心及下设考点发放给考生本人,成绩合格者还将同时得到日本国际交流基金会颁发的合格证书。  一、二、三、四级的合格证书均长期有效。