简述会计报表的作用?

全部回答

    (1)企业管理当局利用财务报表,可以了解企业的财务、经营和经营成果的总括情况,便于管理人员揭示矛盾、找出差距、采取措施、改善管理、提高企业的经济效益,并为其生产经营和财务的预决策、计划提供重要依据。
    (2)企业的投资者、潜在投资者可以通过对会计报表的阅读和分析进行投资抉择。      (3)企业的债权人和金融机构,通过会计报表可以了解企业的资金使用情况和偿债能力,以决定债权的收放。
    (4)税务部门通过财务报表,可以了解企业应纳和实际交纳税金的情况。  (5)国家有关部门利用财务报表,可以了解国民经济运行和有关方针政策的执行情况,以便进行宏观调控。