怎样描写车站志愿者   要求运用修辞手?

怎样描写车站志愿者   要求运用修辞手法

全部回答

    为了让市民实实在在地享受广州亚运会和亚残运会期间全民公交免费出行的亚运大礼包,交委将二百多个重点公交车站点分成了不同的类别,派驻了上千名文明出行志愿者,协助维持公交车战场秩序,引导市民文明出行。
     我们起早摸黑为市民文明出行服务   10月17日开始演练,我就是这上千名志愿者当中的一员。  我所处的位置是三元里大道上的公交车站“北站”,离三元里地铁站口不远。
  站牌比较简单,就一块牌子,却密密麻麻地写满了22条公交线路,包括四条电车线路。它处于一条高架桥下面,有天然的挡风挡雨屏障。但它又刚好处于两条支线的出口处,左边不远处还有红路灯口,车站能停车的位置,一次最多只能容下五台车身。
    十几公交车台鱼贯而进时,比较拥挤。但总体来说,秩序还算比较好。   10月20日,第二次演练的前一天,公路系统召开志愿者培训大会,请来电车公司的杨经理给大家授课,经他一讲,还有相关的文件作指引,志愿者们到站点上开展工作的方向就更加明晰了,做起来也得心应手。
     公交车站点由于客流的不同分成不同的类别。  “北站”属于二类,仅是早高峰时需要站岗。还有一类、特类的,早晚高峰,甚至全天都有志愿者站岗。   现在还处于演练阶段,但都是按照正式来做,力求做得最好。
  17日刚开始演练的时候,有志愿者不熟悉站点,怕睡过了头,整晚都没睡好,有的早上四点就惊醒了。更多的志愿者,五点多起床,赶头班公交车、地铁,争取在七点前准时到岗。  还有的志愿者,出动家人朋友的闹钟帮助,以求早上可以准时早起。
  那些晚高峰站岗的志愿者,七点半晚高峰结束,再回到家,已经八九点了。这两天天气转凉、风大,许多公交车站点都是风口位置,这些志愿者接受的考验就更大了。   我们是迎亚运的文明使者   戴上有个大拇指还写着“当好东道主 创造新生活亚运城市文明出行宣传志愿者”的粉红色圆形徽章和印着黄色字体的“亚运文明出行宣传志愿者”的红色绶带,我们站在公交车站上,非常醒目,俨然成了广州市迎亚运的文明使者。
    过往路人纷纷向我们注目,还有人走过的时候向旁边的伙伴轻声语:“看!亚运志愿者!”一些不认识路、不知道怎么乘车的乘客,也会主动地向我们这些志愿者靠拢,找我们当向导。“请问,瑶台怎么走?”“请问,这里有无去花都的车啊?”“您好!请问去十三行搭什么车啊?”由于我们佩戴着文明宣传的徽章和绶带,问路人的用语也显得有礼貌了,我们回答完,他们都纷纷道谢!   早上七八点的时候,正值上班高峰,108、278和540几条线路到了“北站”的时候比较拥挤,当乘客无法挤上车的时候,我们志愿者善意地提醒他们等待下一趟车,大多数乘客都表示谅解。
    偶有两位大爷大妈刷卡上车,却挤在门口,司机无法关门。我们善意地劝导他们先下车,等下一趟宽松点才上,他们坚持了一会,后来实在没办法,车上乘客不愿意再忘车厢里头挤,他们也表示体谅,配合我们的疏导,等待下一辆宽松点的公交车才上。
     我站在路边维持秩序,一位阿婆地走到我旁边,对公交车站的停靠提出了建议,说这里线路多,经常排长龙,如果电车能够单独设立一个站点就好了,往前或往后一些就好了。  阿婆还好心地提醒我:“不要靠太前啊,往后一点!好多废气!”   我们是公交车搭乘的向导   除了倡导文明出行,维持战场秩序,我们还是公交车搭乘的向导。
     “姑娘,可不可以帮我把这两包东西拿上车啊!我的脚不是那么方便,走不快。”脚旁有两大蛇皮袋物品的一位阿婆向我询问。  原来,阿婆从中山八路过来,想坐到机场路总站,没留意上错车来到了北站。
  阿婆心切地问我们:“知不知道什么车可以到机场路总站啊?”我们还没来得及去看车牌,旁边一位阿姨听到我们的谈话,好心地提醒:“187可以去到机场路总站”。187到站,果真写着到“机场路总站”的字样。
    我们站场的三个志愿者一起,把阿婆和她的两大包行李送上了公交车,阿婆连连道谢。   一位外国女人上了一辆公交车,和司机交谈几句,又下了车。看来,这位乘客可能是不熟悉路线,上错了车。
  这时候,我想起了20日公路局组织的志愿者培训课上,电车公司的杨经理说的话:“主动和乘客攀谈,了解乘客的需求。  ”于是,我主动走到她身边,用英文询问她想去哪里。看到有人主动向她伸出援手,她立即拿出名片,显示她要去的位置:“海印电器城”。
  询问了公交企业二汽的志愿者,又到站牌去看,发现直接去到那的车没有,只好叫她做7路车到大沙头总站后再问路。估计那外国女人来广州没多久,还不知道车票的价钱,她从钱包里头拿出一毛和一块的,询问我要多少钱,于是我抽出两张一块钱,告诉她,这是车费。
    见有人愿意指路,外国女人又拿出一张名片,说她准备明天去的地方——荔湾广场,也就是上下九那里了,问我怎么去?我们志愿者又到站牌那找,发现556到达“上九东”站,根据她的要求,我在名片上写下了线路和下车的站,外国女人连连感谢我们。
     在公交车站场,除了维持乘车秩序,志愿者们做得最多的,就是回答市民的问路,我们都竭尽自己的所知,耐心地为他们解答,为他们方便快捷地到达目的地作指引。
       近段时间,广州亚运志愿者的主题曲《一起来,更精彩》唱得火热,燃起了亚运志愿者的激情,也燃起了我们文明出行志愿者的热情,大家一起行动起来,当好东道主,为广州开好亚运会服务,为广州文明出行服务,那么广州亚运会,广州人们的生活,将更加精彩!。