你对全县教育实践活动开展以来取得的效果总体评价如?

你对全县教育实践活动开展以来取得的效果总体评价如何

全部回答

    中央关于开展群众路线教育实践活动的本意是好的,希望通过活动的开展,重点解决党政领导干部脱离群众、脱离实际、官僚主义、形式主义、腐败等等普遍存在的问题,总体来看,取得了一定的效果,达到了一些目的。
  但是,要想从根本上改变克服官本位、腐败、形式主义等状况及问题,还需要一定的时间和一定的方法,这也是一种斗争,既得利益体与群众的斗争。  全面发动群众,又怕走了样,一但事态扩大化难以控制局面,因为整治官僚腐败这是一个庞大的系统工程,怎么整顿、在什么时间、采取什么方式、针对哪些群体、哪些问题、整顿到什么程度等等,这会产生一定的连锁反应;如果仅仅是蜻蜓点水式的整顿,那又不能解决实际问题,也不是长久的办法,耗费精力效果不明显,反而使问题更复杂化。
     就我个人认为,这里有一个核心问题,那就是我们这个民族的价值取向与道德观念的问题,当然也涉及到法治的问题。你推崇的是什么?你引导人们往哪里去?你希望把你的人民教育成什么样的?管理成什么样的?希望他们做些什么事情?你能不能听进去不同的意见?你敢不敢放弃那些陈旧的、落后的、不科学的传统观念、扔掉那些没用的坛坛罐罐去改变自己,纠正自己,这需要勇气,更需要决心。
    改变了,也许意味着打破了利益分配格局一些人会很不高兴,扔了也许意味着自己一无所有。 这些日子,很多地方开展了教育实践活动,开会、做报告、自查、整改、总结。
  形式大同小异但内容都一样,有效果,但是我认为仍然没有深入骨髓,我们不看形式过程,我们看结果变化,是吧。  个别干部确实是有所收敛,单位给配的车不敢私用了,开起了私家车,但是油还是用单位的、修理费等杂费变着法由单位开支。
  饭局很少了,但是搞起了其它更为隐蔽的名堂。因为这次活动,确实影响了部分人自己的利益,他们不高兴,但没办法,大势所趋,唯变通才可以维护自己的既得利益,贪的形式变了,但是目的不变,群众有意见,但是无奈何。
    试想:如果真是一心一意为人民服务和清水一样了,他们早辞职不干了。因为话语权不在群众,所以这个过程将比较费劲。