补肾强体法适用于什么症状?

全部回答

    补肾强体法适用于肾虚不养而致体质衰弱的病证。肾虚不足,多因先天禀赋不足,或年老精亏,或后天失养,或久病耗阴,或 房事不节,恣情纵欲,耗伤肾精所致。肾虚的病理状态常见的有以 下几种情况。
  1。 影响生长发育人体生长、发育、衰老、死亡与肾精的盛衰 关系尤为密切。人自幼年开始,肾精渐充,则有齿更发长等生理现象。  至青壮年时期,肾精已盛,机体也随之发育到鼎盛阶段,此时 体魄壮实,筋骨强健。
  进入老年,肾精衰退,形体随之衰退,全身关 节活动失灵,齿摇发脱,呈现老态龙钟。也就是说肾精在人体的生长、发育、衰老、死亡的过程中,起着十分关键的作用。如果肾精亏 少,则会影响人体的正常生长发育。
    如幼年时期,可见生长缓慢, 发育迟缓,身体矮小,智力低下。成年时期,可见未老先衰,齿摇发脱,记忆力减退等。2。 影响生殖功能人体出生后,由于先天之精与后天之精的 相互滋养,肾的精气不断充盛,发育至青春期时,便产生了一种促进生殖功能的物质,中医学称之为“天癸”。
  于是,男子就能产生精 液,女子月经按时而下,性功能逐渐成熟,并具备了生殖能力。  若 肾精亏损,在青春期便可影响天癸按时而至的规律,从而阻碍性腺的发育成熟,则男子精少不育,女子月经不调,甚至闭经;在中年时 期,可导致早衰,性功能减退。
  3。 影响髓的充盛髓有骨髓、脑髓之别。位于骨腔之髓,谓 之骨髓;位于椎管内之髓,谓之脊髓;位于颅腔之髓,谓之脑髓。  脑为髓汇集而成,故又称脑为髓海。然三种髓均由肾精所化。
  《素问。生气通天论》说:“肾之精,并注于骨而生髓。”若肾精亏损则髓 虚。髓虚,骨失所养,则骨骼软弱无力,小儿肉门迟闭,老年易于骨 折,甚则腰脊不举,发生骨痿。4。 影响牙齿的长落齿为骨之余,齿与骨同出一源,也由肾 精所充养。
    沈金鳌在《杂病源流犀烛》中说:“齿者,肾之标,骨之本也。”肾精亏损,齿失所养,在小儿可见牙齿生长迟缓,成人则牙齿 松动或脱落。5。影响耳目及思维记忆脑为髓海,由肾精所化,肾精充足,髓海满盈,脑得其养,则耳目聪明,思维记忆。
  肾虚在小儿则表现 为大脑发育不全,智力低下;在成人则健忘失眠,耳鸣耳聋,记忆力减退等。  6。 影响水液气化人体水液代谢,虽与肺、脾、肾等多个脏腑 相关,然起主导作用的是肾。
  《素问。逆调论》指出:“肾者,水脏,主津液。”主津液者,调节水液代谢也。肾的这种调节水液代谢功 能是靠肾阳的蒸腾气化而实现的。若肾阳虚损,蒸腾气化功能减 弱,则水失所主,发生水液代谢紊乱,水液泛滥而为水肿;若开阖失司,多开而少合则尿频或失禁,多合而少开则尿少或尿闭等。
    7。 影响温煦功能肾阳乃一身阳气之根本,对脏腑组织器官 具有激发温煦的作用。若肾阳虚损,则激发温煦脏腑组织器官的功能减弱,则发生虚寒之象。如以本脏而言,则形寒肢冷,腰脊冷 痛,阳痿,骨软无力,因肾主骨,腰为肾府故也,阳虚则寒也。

  如以 他脏而论,火不生土,脾失温煦,则下利清谷,完谷不化,五更泄泻作矣;胞宫失温,则虚寒不孕,痛经等病证生焉。  可见肾阳一亏,激 发温煦失司,则诸病生焉。因此,补肾强体之法有助于以上常见病理状态的调整,以利于机体生理平衡,体质健康强壮。