天津老人指的是什么?

全部回答

  指有先见之明的人。典出唐。康骈《剧谈彔。裴晋公天津桥遇老人》:唐裴度未做官时,曾 乘着驴子过天津桥,恰巧遇见一位老人在对人说:“蔡州不知 什么时候能平定? ”老人见裴度,脸露惊色,止言就走。裴度 的随从跟在老人后面,只听他对人说:“刚才担心蔡州未平 定,有这人为将就不用愁了。
  ”后来裴度果然领兵平定了蔡州 吴元济。清。钱谦益《题将相谈兵图为范司马蔡将军作》 诗:“猿公石公非所希,天津老人或是我。”。