为什么要建立自然保护区呢?

全部回答

     自然保护区是指国家为了保护珍贵 和濒危动植物以及各种典型的生态系 统,保护珍贵的地质剖面,为进行自然保 护教育、科研和宣传活动提供场所,并在 指定的区域内开展旅游和生产活动而划 定的一种特殊区域的总称。
  建立自然保 护区,主要有以下几种意义。 自然保护区,尤其是那些未受或较 少受到人类干扰的地方可为我们提供生 态系统的自然本底,其合理的结构和高 效的功能可为建立人工生态系统提供有 效依据。   自然保护区是生物物种的天然基因 库,它可为人类保存和提供大量有用的 物种。
  据估计,地球上可能有500万种 生物,但有记载的只有150万种,由于人 类活动的干扰,有许多物种在未被发现 前就灭绝了。 自然保护区是进行生物学、生态学 和其他科学研究的天然实验基地。   自然保护区是普及科学知识和宣传 保护意义的场所,同时又是活的自然博 物馆。
   自然保护区在改善环境、保持水土、 涵养水源、调节气候和维持生态平衡等 方面能起良好的作用。 有些自然保护区,特别是以保护自 然风景为主要目的保护区是发展旅游业 的理想场所。