如何通过阅读提高初中生英语写作能力的开题报告

有关如何通过阅读提高初中生英语写作能力的英语论文

全部回答

    英语写作能力已经成为考察学生英语水平的一个重要指标。当前,在初中英语学习中,很多学生的英语写作能力较差,内容空洞、语法语病错误较多,因此,需要及时采取有效措施提高学生的英语写作能力。
  本文对提高初中学生英语能力的策略进行了探讨,期望能为当前初中英语写作教学提供有益的借鉴。     [关键词] 英语写作;初中;能力;策略   英语已经成为一门世界性的语言,随着英语在我国中小学的普及,英语写作能力已经成为考察学生英语水平的一个重要指标。
  在初中英语教学中,如何提高学生的英语写作水平,是广大教育工作者考虑的一个重要问题,并不断总结英语教学经验,改善英语教学方式,期望切实提升学生的英语写作能力。  笔者结合多年的一线英语教学经验,对提高初中学生的英语写作能力进行了浅显探讨。
  要想提高英语写作能力,应当从最基本的词句抓起,注重对基础知识的积累,只有打好坚实的基础,才能写出高水平的文章。首先,要注意积累词汇,在教学过程中,每次学习新课之前,教师都会教授学生大量的新词汇,从词汇的发音到书写以及词汇的含义,这些都应当让学生掌握。
    更重要的是,要让学生学会使用,而不是仅仅简单的记住单词。例如,在学习第一单元时,有很多新单词需要学习,如“communication、rope”等单词,可以让学生进行造句练习,有的学生写的句子就很好,如“The person has brought with him a communication from thePresident。
    ”“He tied the rope around his waist。”那么如何让学生能够长期记住这些单词并进行应用呢?一般来说,在学习一个新单词之后,应该告诉学生这个单词的近义词、反义词,让他们联系起来进行记忆,同时要注重书写,每天都要对这些词汇进行书写练习,并进行造句练习,使学生能够牢牢记住这些基础知识,并在以后的写作中进行运用。
       提高学生的写作积极性在传统的英语学习中,很多学生都是被动的学习,被动的接受知识,对英语缺乏学习兴趣,写作积极性不高。因此,要从根本上提高学生的写作积极性,必须培养学生的写作兴趣。
  一方面,要从阅读入手,通过阅读来培养学生的写作兴趣,提高学生的写作能力。阅读一般带有趣味性,如趣味英语、英语漫画灯,学生在阅读过程中会逐渐对英语产生兴趣,可以说,阅读是提高学生写作能力的有效途径。
    另一方面,积极开展英语课外活动,例如,组织丰富多彩的英语演讲比赛,开展英语讲故事比赛以及英语角等,提高学生学习英语的主动性和积极性,使其能够喜欢上英语课程,喜欢上英语写作,使学生的写作由被动变为主动。
     此外,教师要给予学生积极的鼓励,多给学生正面的积极评价,增强学生的自信心。  例如,在写一篇英语作文时,题目为“Great changes in my hometown”,有的学生写得很好“,You can see tall buildings, big department storesand factories everywhere”,对于这部分学生,教师应当不吝赞美之词,对学生进行表扬,也可以进行适当物质奖励。
    而对于写得不够好的学生,教师也不要当面批评,而是多给他们一些鼓励的话语,促使这部分学生能够继续努力,争取将作文写好。如果教师一味的批评,很可能起到相反的结果,学生破罐子破摔,这对提高学生的英语写作能力是非常不利的,因此,要采取多种措施提高学生的写作兴趣和积极性,不断提高英语写作能力。
    注重仿写与积累写作素材英语写作能力的提高,离不开对优秀英语文章的仿写以及素材的积累。在学习英语写作之初,很多学生都是在仿写别人的优秀英语作文,将其中的优秀句子和短语运用到自己的作文中,并仿照别人的写作方式和写作技巧来提高自身的写作能力。
  随着写作的深入和对英语写作的熟练,会逐渐摆脱仿写的模式。  然而,由于学生写作水平的参差不齐,教师在教学过程中,仍然要求写作能力较差的学生进行仿写,这种方式能够在较短的时间内,促进学生写作能力的提高。
  仿写的对象一般为优秀英语作文,也可以仿写英语教材中的文章。   英语素材是英语写作的重要组成部分,缺乏必要的写作素材,将很难写出优秀的英语作文,俗话说“不积跬步,无以至千里 ;不积细流,无以成江河。
    ”因此,教师要指导学生注重对写作素材的积累,主要可以采取以下几种方式 :第一,积累英语教材中的优秀语句和事例,使其能够在写作过程中有的放矢,如“A: Which kindof program do you prefer, TV plays or sports shows? B: I wouldrather watch TV plays than sports shows”;第二,关注身边发生的事情,既可以是乐于助人的好人好事,也可以是时事热点和新闻,这些都可以成为英语写作的良好素材 ;第三,阅读课外英文读物,了解西方的风俗习惯和文化背景,对提高写作能力是非常有帮助的。
       掌握正确的写作方法在掌握了丰富的基础知识,积累了足够的写作素材之后,还需要正确的写作方法,才能将他们变成一篇优秀的英语作文。那么,正确的写作方法是什么呢?教师可以从四个方面指导学生进行写作。
  首先,认真审题,在拿到一篇作文题目后,要认真审题,看看要求写什么,磨刀不误砍柴工 ;其次,要列好作文框架,确定好写作主题、基本语法等内容 ;再次,根据材料提供的整体情节或主题思想,写出关键词和中心句 ;最后,动笔写作,在写作过程中应当不断开拓思维,丰富主题内容。
       此外,一个很重要的环节就是对作文进行检查。在写作完成之后,教师要引导学生检查作文,可以采取自己检查和互相检查的方式,自己检查能够及时发现错误,并纠正过来,但也有一些错误,自己难以发现,通过学生互相检查就能够有效发现。
  例如,在完成教材中的一篇作文之后,很多学生都出现了错误,有的是单词写作错误,还有的是语法不正确。  在学生检查完成后,教师要认真批改学生英语作文,从单词的拼写、语法的运用等都要进行检查。
  并在作文上面写上评语,多给学生积极的鼓励,使他们能够主动学习英语。通过教授正确的写作方法并进行写作检查,能够有效促进写作能力的提高。   综上所述,提高学生的英语写作能力不是一蹴而就的,这是一个长期的学习过程。
    不仅要掌握丰富的词汇和短语等基础知识,还要积累丰富的写作素材,培养学生的写作兴趣和积极性,并教授学生正确的写作方法。只有这样,才能切实提升学生的英语写作水平,让学生取得进步,使其有更好的发展。