可以用什么药防止病菌蔓延?

洋葱根腐病的治疗方法 洋葱根腐烂,可以用什么药防止病菌蔓延?

全部回答

    首先,要预防为主。一注意轮作,山药要与玉米、小麦、萝卜、西瓜等作物3年轮作1次。常年栽培山药的老区,应1年轮作1次,有条件可实行水旱轮作;二要认真整田。选择地势高、湿度低、肥沃疏松土壤播种。
  秋季整地时,将遗留地表的病残体翻入土中。同时要利用自然条件,初冬季翻耕土壤、冬季冰冻、春季日晒,使部分病原物失去活力;三清除田间残体。  山药收获时,尽可能将遗留病残体、杂草、腐烂茎集中烧毁,或带出田外深埋,减少田间病原物;四要适当密植,加强整枝,改善通透;五要注意排水。
  春夏季注意排水,降低田间湿度;六要增施腐熟有机肥,有效增加土壤的通透、疏松,减少根腐病。 其次,化学防治要早。一是茎块要化学处理。  可用50%多菌灵粉剂1000倍液或50%恶霉灵1000倍液,将块茎在药液中浸泡20分钟,外理时可结合杀线虫剂一同浸泡。
  二是植株喷药和灌根。雨季前及雨季对茎蔓基部喷药。用90%疫霜灵600倍或58%甲霜灵锰锌600—800倍液,也可用90%疫霜灵+细菌一号水剂(1支)600倍液喷雾,可预防疫病的发生。  根腐病在病害发生初期,用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒或灌根。
  也可用2。5适乐时悬浮剂1500倍液灌根,每株灌50毫升。疫病、根腐病混合发生的地块,要轮换使用以上。