穆萨为什么被称为“金矿之王”?

曼萨.穆萨为什么被称为“金矿之王”?

全部回答

    马里帝国是西非中世纪时的一个强大帝国,是北部非洲以南的广阔内 陆中历史最悠久的国家,是古代最重要的宗教文化与财富中心之一。马里帝国存在时间约在1235〜1600年左右,首都尼亚尼,皇帝被称为“曼萨”。
  马里帝国在14世纪初曼沙。穆萨统治时期(1312〜1337年)达到巅峰。  传说当时马里拥有一支10万人的庞大军队,其中骑兵1万人。马里的疆域向北扩展到沙漠边缘,控制了通往塔加扎食盐产地的商道;向南扩展 到了森林边缘,控制了苏丹边缘地带的产金区;西至大西洋海岸;东到塔 凯达铜矿和商队汇集中心。
  面积之广,使马里成为当时世界上的大国之一。但是,曼沙。  穆萨之所以成为马里帝国最著名的皇帝,还得归功于他去麦加朝觐。1325年,曼萨。穆萨前往麦加朝觐。他“随身带着500名奴 隶,每个奴隶带着约6磅重的黄金。
  在他的行李中,据说有80〜100驮黄 金,每驮重约300磅”。途经开罗时,他挥金如土,以至于当地市场上的金 价因此下跌12%左右。  曼萨。穆萨也因此被称为“金矿之王”。曼萨。
  穆萨回国时,很多埃及商人在开罗加入他的队伍,随同他来到马里。曼萨。穆萨还带回了安达卢西亚的建筑师伊夏克。厄尔一图埃金, 这位建筑师分别为廷巴克图和加奥分别设计建造了寺院,他还在廷巴克图建造了一座王宫,在尼阿尼建造了一所朝堂。
    据说,这位建筑师因此得到 了 54公斤黄金的报酬。曼萨。穆萨1325年的朝觐在地中海世界影响深远。埃及、马格里布、 葡萄牙和意大利的商业城市对马里产生了浓厚的兴趣。在西欧,1339年马 略卡的犹太地理学家所绘制的地图上,出现了马里及其统治者的形象,曼 萨。
  穆萨手持权杖高居之地即为马里。  14世纪以后,马里帝国日趋衰落。北部诸省相继脱离中央政府的控 制;图阿列格人时常侵略劫掠;桑海帝国也于此时崛起,给马里造成巨大的压力。富拉尼人在同马里帝国的战争中大获全胜,导致马里帝国中央与 西部诸省的交通线被迫北移,黄金贸易越来越不安全。
  从16世纪晚期开始,马里帝国逐渐解体,很多商业城市从帝国中分离出来。  17世纪上半 叶,马里帝国从西苏丹政治生活中消失了。