多指畸形有哪些临床表现?

全部回答

     (1) 多指畸形多数可在分娩时发现而诊断,在组织的重复现象中 包括多指症和镜影手。 (2) 多指畸形中,多生的手指可以是单个或多个,或双侧多指;多 指畸形分为桡侧多指、中央多指及尺侧多指三类,以桡侧多指最为多 见,其次是尺侧多指,而中央多指很少见,多生的手指可发生在手指末 节、近节指骨。
    与正常指骨或掌骨相连,也可发生在掌指足节、指间关 节的一侧。有的多指可以是某个手指重复发育的结果,有相应的掌骨 多生,形成一手六指,甚至重度手畸形,但较少见。 (3) 多指的外形和结构差异很大,可以仅是皮蒂相连的皮赘直到 一个完全的手指,甚至难于分辨正常指与多指,以致造成手术决定留舍 方面的困难。
    多指生长的角度也各不相同,有的多指与手的桡侧或尺 侧缘呈直角。多指畸形可单独存在,或与并指等畸形同时存在,如复拇 指畸形;也有的多余3或4个手指,形成“镜影手”畸形。 (4) 尺侧多指可伴有多种其他畸形,如并指、三节指骨栂指、脊柱 畸形、指甲发育不良等。
  中央多指多伴有并指畸形,双侧性多见,命名 为多指并指,中央多指、并指常介于分裂手畸形的一种。  对多指应行X 线检查,明确其骨关节情况,为手术提供依据。 。