睡觉打鼻鼾是正常现象吗?

全部回答

    鼾症有时候又称睡眠呼吸暂停综合征,多见于成年肥胖男性。鼾症严重者还可引起致命的并发症。鼾声是睡眠中气流通过上呼吸道引起咽粘膜边缘和粘膜表面分泌物振动所致,肥胖者脂肪蓄积过剩,咽腔缩小,更易出现鼾声。
  鼾症患者的其他症状包括白日嗜睡,清晨头痛,情绪和行为的紊乱如躁动、性格改变、多梦、遗尿等。  诊断关键是要正确区分鼾症是属于哪一类型,因为中枢型、阻塞型和混合型鼾症的治疗原则及手段各不相同。
  耳鼻咽喉科常见的原因是咽腔狭窄、鼻中隔偏曲,扁桃体肥大,腺样体肥大等,其中后两种为小儿打鼾最主要的原因。 鼾症的治疗大体上可分为两类,即保守治疗和手术治疗。保守治疗包括药物治疗、减肥和应用一些医用装置。
    药物治疗是避免使用安眠药、麻醉药及酒精等降低中枢神经系统兴奋性的药物;应用鼻粘膜收缩剂及类固醇类喷雾剂以改善气道结构和顺应性。因为鼾症与肥胖有关,因此积极有效的减肥计划并付诸实施,有利于改善症状。
  如果病人有良好的顺应性,鼻内正压通气治疗、舌托等医用装置的应用可有效地改善症状。  对于阻塞型鼾症,依据引起鼾症病变部位的不同可采用手术、射频、激光、微波等方法加以治疗。

虽然是一种很常见的现象却不是一种好现象,那是由于大脑出现暂时休克引起的,是因为大脑供氧不足,如果打的久了不仅容易引起呼吸道的炎症而且对脑部不好,所以应该急早就医