铁锅要怎样使用,才不会生锈?

全部回答

     怎样使用和保护主铁锅 家庭常用的铁锅,有不少是用生铁制成的。生铁制品,质地硬脆,同时铁是容易生锈的金属,在使用中若不注意保护,很容易出毛病。
  下面介绍几点使用和保护生铁锅的常识。 1.新买的铁锅,最好先弄一些锯末、稻草之类的东西,放在锅里点火,烘一烘,这样可以起“退火”作用,改变它的硬脆性质。  然后用砂布、炉灰或稻草把锅内擦磨光滑。
  首先烧开一锅水,把锅洗净再放在火上加热,用些食油在锅内擦一遍,就可以做饭或炒菜用了。这样处理后的锅,可以增强耐火能力和防锈性能。 还有一种办法:先用粗布把锅上的铁锈擦去,然后放几匙盐在锅里炒,盐炒黄后就用来擦锅,擦好后把锅抹净,再用菜叶水在锅里煮一煮,锅就光滑了。
     2.新锅最初用时,火不可太大,以免因锅骤热而炸裂。开始尽量用小火,逐渐加大火力。用过几次之后,就不要紧了。 3.做饭或炒菜时,应先把锅内放上水或油。不要先把锅放在火上烧热了再倒水,否则由于骤热骤冷很容易使锅炸裂。
  锅不用时不要放在火炉上,如果锅是同炉灶砌在一起的,做完饭后要在锅里添上水。   4.锅底要尽量避免与湿煤接触,因为湿煤所蒸发的气体有很强的腐蚀性,日子久了铁锅会生锈起皮层,逐渐出现漏洞。
  如果饭烧焦抓底了(即粘在锅底上),应先用锅铲轻轻地把锅巴铲掉,然后等锅冷了以后再用水泡洗。 5.铁锅用完后,应刷洗干净,用于布擦净水珠,放在干燥的地方。  因为锅底遇潮生锈,时间长了,就会出现漏洞。
   6.修补铁锅有两种简易方法,一是把食油、棉花和细石灰粉放在一起,用锤子砸,使三种原料粘合,用这种粘合物糊铁锅的裂缝和小窟窿,干后就可使用。二是把猪肝切成薄片,贴在漏处外面,经火一烤,就很坚牢。
  用这两种方法补的锅,可以蒸干粮,做稀饭,做菜,但不可爆炒或烙饼。   。

  我家的铁锅除了炒菜,每隔两天还用它煮一次捞面吃,但是它从来没有生过锈。
  我的做法是: 锅外应尽量避免接触水或湿气,这对于延长铁锅的使用寿命非常重要!除了上述朋友说的外,在水池子里放个硬一点儿的直径约半尺左右、高约一寸多的塑料圈,这样刷洗它时你不必特别在意,锅底也基本不会沾上水;每次刷洗完切记一定要把锅里的水擦干净,最好一丁点儿水都没有了以后再盖上锅盖,或者不要把锅盖盖得特严,留个缝隙也可以。

科学证明,用铁锅炒菜比任何材质的锅都要好,唯一的缺点是铁锅爱长锈,要想避免铁锅生锈有以下几种办法。(1)将新买的铁锅擦洗干净烧干锅用带肥肉的肉皮反复擦锅表面涮干净以后即可用,用后烧干放好(2)只可用铁锅炒菜油炸食品,不可用来做汤菜或烧开水,这样久而久之铁锅就不会生锈了。相对来说铁锅吃油越多,就越不容易生锈。俗话说被油浸透了。

普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁,即铁锈,就会对肝脏产生危害。铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。

使用铁锅因为可以对人体补充微量元素,所以是有好处的,但铁锅也有缺点,就是容易生锈。网上对如何使用铁锅有很多说法,其实使用铁锅很简单。对新锅,只要涂一些植物油,放在火上烤一下,然后洗干净就可以使用了。由于铁锅我们基本上用来炒菜,而炒菜用油,所以一般就不会生锈的。每天将锅洗干净后,只要将水沥干就可以了,无须特别处理。