新盆会吸干土壤里的水吗?

新盆会吸干土壤里的水吗?用新买的盆子上盆后,它会吸干土壤里的水吗?如果不浸泡它,它对土壤的干湿影响大吗?

全部回答

  花盆都由泥土烧结而成,盆壁中有大量空穴,初用会有相当大的吸水性,盆土中的水分会被吸收,但不会被完全吸干,而是达到盆和土中的水分平衡,盆就不会继续吸水了。传统上在新盆第一次使用时会进行一次浸泡以“去火”“退碱”,其实并无必要,试想,当新盆到达花卉者手中之前,会有多少个日日夜夜在室外经受日晒雨淋,恐怕再大的火气和碱性也去除了,买回使用时是完全没必要再浸泡一夜了的。
  本人养花、养盆景数十年,从未对新盆去火,而是拿来就用,只是第一次多浇些水而已,从没发生过花木被烧死的情况。

新盆栽花前应先“退火”、去碱,即在栽花前先放在清水中浸一昼夜。刷洗、晾干后再使用。如果换的是旧盆,换前应先放在阳光下曝晒杀菌。 没有经泡水过的新瓷制花盆用来种花,花盆会把土里的水分吸干,造成花草枯死!

新盆不会吸干土壤里的水——除非你的培土本来就比较干燥,而且只有陶土瓦盆才可能;磁盆、塑料盆更加不会严重吸水甚至根本不吸水。当然新买来和十分干燥的陶土瓦盆,事先在水里充分浸泡再用黑色有好处的。 其他材料的花盆因为吸水性差或根本不吸水,则完全没有不要浸泡。