皮影花灯剪纸雕刻年画各属于哪个地方的民间艺术?

全部回答

    皮影、花灯、剪纸与年画都是中国非常有特色的民间艺术。雕刻艺术是在全世界都有着悠久历史的古老艺术。皮影戏最早诞生在两千年前的西汉,又称羊皮戏,俗称人头戏、影子戏,驴皮影。
  发祥于中国陕西,极盛于清代的河北。上色时主要使用红、黄、青、绿、黑等五种纯色。在中国,不少的地方戏曲剧种都是从皮影戏中派生出来的,而皮影戏所用的幕影演出道理,艺术手段,对电影的发明和美术片的发展也起到先导作用。
    如今,中国皮影被世界各国的博物馆争相收藏,同时也是中国政府与其他国家领导人相互往来时的馈赠佳品。(百度百科)花灯,又名"彩灯",是我国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。
  花灯起源自汉武帝于农历正月十五日于皇宫设坛祭祀当时天神中最尊贵的太一神,由彻夜举行,必须终夜点灯照明,此为元宵节点灯的开端;在佛教自印度传入中土后,由于道教神仙术与佛教燃灯礼佛的虔诚互相结合,每到正月十五夜,城乡灯火通明,士族庶民,一律挂灯,形成一个中西合璧的独特习俗。
    (百度百科)根据百度百科,“2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。”“2009年9月30日,中国剪纸经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会的审批列入第四批《人类非物质文化遗产代表作名录》。
  ”南方派——代表为湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸。  北方派——代表为山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸。(百度百科)年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”。
  年画的出产地,一向分成两大中心:北方是在天津杨柳青和山东潍县的寒亭;南方是在四川的绵竹年画以及苏州桃花坞和广东的佛山。产量和制作,都各有明朗的风格,而且市场的范围也很大。  这因为,年画在很长时期以来,一直就是民间所创造、所喜爱的美术作品。
  虽则年画在宋代已经具有了雏型的规模;但它的真正形成则在明代,资格最老的要算天津杨柳青的产品。(百度百科)。