m2是什么意思

全部回答

    一、m2是什么意思?1、M2指广义货币,是货币供给的一种形式,包括那些具有较强流动性的现金、活期存款,也包括流动性比较差但有收益的存款货币。我国货币划分为M0、M1、M2、M3,它们都是用来反映货币供应量的重要指标。
  2、M2不仅反映现实的购买力,还反映潜在的购买力。  若M2增速较快,则投资和中间市场活跃。中央银行和各商业银行可以据此判定货币政策。M2过高而M1过低,表明投资过热、需求不旺,有危机风险;M1过高M2过低,表明需求强劲、投资不足,有涨价风险。
  二、划分方式?(一)经济学所说的货币通常是指M2,M2包括准货币。1、货币(M0)=流通中的现金,即流通于银行体系之外的现金。  2、狭义货币(M1)=(M0)+活期存款。
  3、广义货币(M2)=M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其他存款+证券公司客户保证金+住房公积金中心存款+非存款类金融机构在存款类金融机构的存款)。4、另外还有M3=M2+其他短期流动资产(如国库券、银行承兑汇票、商业票据等)。
    (二)层次划分1、M0=流通中的现金,整个银行体系之外的企业,个人拥有的现金之和。2、狭义货币(M1)=M0+企业活期存款。3、广义货币(M2)=M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其他存款)。

  4、另外还有M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等。  5、其中,M2减M1是准货币,M3是根据金融工具的不断创新而设置的。6、广义货币(M2)是一个金融学概念,和狭义货币相对应,货币供给的一种形式或口径,以M2来表示,其计算方法是交易货币以及定期存款与储蓄存款。