夏季孩子上火怎么办?

全部回答

    一、喝莲子汤去心火心火常表现为五心烦热、咽干、口燥、口舌生疮等症。中医有心在地为火之说故称。症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。
  吃莲子喝汤。莲子可以补脾止泻,益肾涩精,养心安神。桅子可泻火除烦,清热利尿,凉血解毒。  二、吃猪肝可去肺火因气候骤然变化,身体不能适应;或由于劳倦过度,消耗了超量的体内阴液,从而引发肺火亢奋,这在老年群体中是比较多见的。
  症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。吃肝喝汤。猪肝含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料,在炎热的夏天吃猪肝可以去肺火。  三、喝绿豆粥去胃火对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火。
  在春节期间,很多人摄入甜腻、高热量的食物较多,易引致胃火。症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。
    绿豆含有丰富营养元素,有增进食欲、降血脂、降低胆固等作用,夏日喝绿豆粥可以去胃火,但身体虚寒者不要多食。四、喝梨水去肝火中医上的肝燥火旺,是属人体内脏气血调节出了问题,饮食和睡眠不合理会令肝脏工作过劳,形成肝脏充血及下腔静脉受压,结果肝火上升。
  症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。  食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。经常吃梨,可保护肝脏,缓解肝硬化,帮助消化,健脾滋阴。
  喝梨水更可以去肝火。五、吃猪腰去肾火肾脏一般不言火旺,一般都是因虚而导致火旺,即我们通常所说的相火旺动。另外,体内毒素太多,而且无法排出体外,淤积在体内,也会影响肾脏功能。  症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。
  食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。猪腰有补肾、强身的功效,吃猪腰可以去肾火,但不宜长吃,因为它的脂肪含量和胆固醇含量极高。另外:1。黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。
    因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。需要提醒的是,由脾胃虚寒导致的胃痛、慢性腹泻患者最好少吃黄瓜,老年慢性支气管炎发作期也最好不要食用。
  2。海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。  夏季是心脑血管疾病的高发季节,海带中含有的多种营养物质恰恰具有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾病患者大有裨益。
  海带既可凉拌,又可煲汤食用,其中牛肉海带汤特别适合夏季饮用。但患有甲亢的病人不要吃海带;孕妇、乳母也不宜吃过多海带。3。蛤蜊(蛤蟆的há,此处念gé)具有高蛋白、低脂肪的特点,有助于抑制胆固醇在肝脏合成、加速胆固醇排泄。
    夏季的蛤蜊肥厚,吃起来口感更好。蛤蜊的吃法很多,这个季节最好选择清水煮蛤蜊和蛤蜊豆腐汤。需要特别提醒的是,无论是清水煮还是做汤,蛤蜊都要凉水下锅,在预热的过程中,蛤蜊就会慢慢的张开口,这时肉也熟了。
  如果热水下锅的话,刚一下锅,蛤蜊就会马上张口,等煮熟了,肉就变老了,失去鲜嫩的口感了。  女性月经期间及产后忌食蛤蜊;受凉感冒者也忌食;蛤蜊不宜与啤酒同食,否则容易诱发痛风。
  以上性寒食物,脾胃虚寒的人忌食。

合理饮食、适量运动加充足的睡眠,饮食要清淡,少吃煎、炸及刺激性食物,多食新鲜蔬菜水果,天热出汗多要比平日多饮水

    多吃些具有清热败火作用的食物,一般针对上火时不同症候可分下列几类:(1)清热解毒类:如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火症候。
  (2)苦寒制火类:如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。  (3)利湿泻火类:如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火症候。
  (4)攻下实火类:如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。  (5)凉血敛血类:如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。
  (6)甘温除热类:如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高梁、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等,适用于气虚火旺的病况。  (7)滋阴降火类:如甲鱼、海带、紫菜、海参、菠菜、猪血、猪肝、红糖、乌鸡、南瓜、蛤蜊、银耳等,多用于阴虚火旺、五心烦热、潮红盗汗、夜不能寐等症。
  (8)补脏熄火类:如黑豆、山药、花生、牛乳、薏仁、白木耳、鸽蛋、鹌鹑、雀肉、鳝鱼、羊肉、狗肉、韭菜、桑椹等,适用于因脏腑虚弱、阳气不举所致的各种虚火症候。  进行上火食疗时,应当注意遵循下列一般原则:(1)饮食品种要以松软稀酥、易于消化和吸收的食品为主,副食菜肴以蒸炖煮烧的品种为主,少食爆烤煎炸一类难消化的油腻之物。
  (2)多摄入水分,以补充机体上火发热时水分的丧失,并可促进新陈代谢,生津利尿,加速毒素的排泄和热量的散发。  (3)不吃辛辣燥热的食品,如辣椒、干姜、生蒜、胡椒、浓茶、烟草、烈酒、咖啡、大葱等,以免生热助火、灼伤津液、加重病情。
  (4)实火者宜多食寒凉清热食物,如绿豆、茄子、冬瓜、丝瓜、苦瓜等,忌讳助阳兴热的食物,如韭菜、羊肉、狗肉、雀肉、高梁、龙眼、樱桃、杏子等。(5)虚火者应注意补充银耳、百合、桑椹、蛤蜊肉、龟肉等补益滋阴食物,不宜多食生冷瓜果以及各种寒凉食物。
    (6)要重视“辩证施食”,分析上火虚实,有针对地进行食疗,选择清热败火的食物。如果不分实火还是虚火,一概而论,则往往得不到好的疗效,有时甚至还会加重病情,“火上烧油”。
  这就是一些患者不注意辩证施食,盲目自诊自疗而效果不佳的原因所在。