乾隆怎么赞美的

乾隆是怎么赞美竹子的

全部回答

    乾隆是一位十分喜欢竹子的皇帝,他在圆明园的著名景点“天然图画”中栽植了成片的竹林,也曾经在避暑山庄清舒山馆的静好堂尝试栽植竹子。乾隆十九年,乾隆皇帝写诗描写静好堂:“山庄幽邃,静如太古,盖无地不然。
  此间竹净苔清,觉鸟语泉声都增静赏”,“翠屏遮户静无尘,觯觯阶前长绿筠”。  “筠”是竹子的青皮,也泛指竹子。这片竹林使静好堂拥有了“筠篁丛碧,巘岫萦青”的园林景象。也使静好堂被列入了乾隆三十六景之一。
  当时,乾隆皇帝命刑部侍郎钱维城描绘了静好堂,钱维城也特意在这幅绘画中写实的绘制了一丛竹子。但是好景不长,这些竹子根本无法忍受承德寒冷的天气。   乾隆二十三年,工部侍郎王昶建议皇帝在避暑山庄栽植竹子应该采取防寒措施,“以塞外冬季之乾冷,且季长数月,种竹委实不易。

  秋末不仿于竹丛陪护土麸一试,越冬或无大碍”(引自刘玉文《感慨山庄话修缮--对避暑山庄保护修缮的思考》)。但是即便如此,乾隆依旧不能在避暑山庄露地栽植竹子。  14年以后,乾隆在描写避暑山庄的诗文中依旧感慨:“山庄诸树皆有,唯无桐竹”。