明朝后期为什么没狠下心把后金灭了,以至于后来后金强大了

全部回答

    不是不想灭,是实在没有能力达到这个结果。明朝这个封建王朝一直是和战争打交道的,南方一直受到倭寇的袭扰,北方一直有受到蒙古和其他一些少数民族的袭扰,大西南还是不是来场叛乱,加上明朝内部的农民起义在近300年里起义了200多次,是历代之最了。
  想想这些麻烦能让当时的大明消停吗,当然不行,所以对待敌人明朝政府只好用以战促和的方式,能不打就不打。  也就造成了养虎为患的后果,到了万历年间所有的情况同时出现:倭寇进攻朝鲜,西南叛乱,北方战事,后金的崛起。
  当时百姓的负担不比清末好到哪里去,所以起义也来了。这么个内外一起上,大明就给耗得个差不多了。看看明朝的历史可以说除了开国初期的4代皇帝治理的比较好外,剩下的就基本上走下坡路德,明孝宗那时有点起色,后世儿孙不争气又没戏了。
    整个明朝的经济和军事体系从一开始就预示着必将不会长久,随之而来的就是其他一些问题接踵而来,总之压死骆驼的是最后一根稻草,看明史也是让人不寒而栗的啊!。