蜂蜜的营养价值?

早上喝好,晚上喝好,可以放在牛奶、豆浆中吗?

全部回答

    蜂蜜的营养价值   蜂蜜的营养价值比白糖高。它的主要成分是葡萄糖和果糖,非常益于人体消化与吸收,不像白糖那样会加重胃肠负担。果糖不会把多余的糖变成脂肪积蓄在体内,这是蜂蜜可贵的特点。
  它还含有丰富的矿物质,如:有益身心的钾,起镇静作用的镁,强筋健骨的钙,增补血液的铁、铜,健脑的磷和有益身体的各种维生素,此外还含有氨基酸、酶和有机酸等。     蜂蜜有强健全身,提高脑力,增加血红蛋白,改善心肌等重要的生理功用。
  儿童常食用蜂蜜有益于生长发育,牙齿和骨骼会长得快而坚实,并可增强抵抗疾病的能力。“小孩吃蜂蜜不聪明”的说法,是缺乏科学依据的。   吃蜂蜜不能用沸水冲   蜂蜜中除含65~80%的葡萄糖和果糖外,还含有丰富的酶、维生素、矿物质等,是一种很好的营养食品。
       给小儿食用蜂蜜时,一定要用温开水冲饮,水温不能超过60℃。如果用高温水冲调蜂蜜,不仅不能保持其天然的色、香、味,而且还会使蜂蜜的营养成分受到不同程度的破坏。
     据实验证明,沸水可使蜂蜜中的淀粉酶发生分解,维生素C破坏可达20~50%,其它营养成分也都会发生变化,色泽也会由白变深变暗,降低蜂蜜本来的营养价值。   。

    蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜或分泌物,经过充分酿造而贮藏在巢脾内的甜物质。   几千年来蜂蜜经久不衰,这与蜂蜜所具有的多种独特营养成分有关。蜂蜜主要成分有:    (1)可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖,约65-80%;    (2)各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸,约0。
    3%;    (3)与人体血清所含含量几乎相等的20余种矿物质,约0。06%;    (4)20余种促进人体生长和代谢的维生素;    (5)多种活性酶。
     李时珍在《本草纲目》中阐述蜂蜜为"清热也,补中也,解毒也,止痛也"。现代中医认为,蜂蜜主要能防治:    (1)胃肠道疾病:便秘、十二指肠溃疡、结肠炎、儿童痢疾等。      (2)神经系统疾病:失眠、头痛。
      (3)感染性创伤、烧伤、冻伤。    (4)美容。   某些消费者认为蜂蜜富含糖份,吃多了会引起肥胖症,这实际上是把蜂蜜混同于一般的营养品。蜂蜜主要是葡萄糖和果糖组成,约占65-80%;而蔗糖的含量极少,不到5%。
    由于葡萄糖和果糖可被人体直接吸收,吸收过程不伴有脂肪沉淀,故不会引起肥胖。 蜂蜜结晶是纯系物理现象,并非化学变化,因此对其营养成分和食用价值毫无影响,而且结晶蜜更便于贮存和运输。
  结晶的蜂蜜常使消费者认为是"糖蜜",虽然可以通过高温加热破坏晶核的办法来防止蜂蜜的结晶,殊不知蜂蜜的营养成分已被破坏,已无活性物质! 但是市场上确实存在掺白糖的蜂蜜,区别的方法是白糖结晶粒坚硬,手捻不易融化;而蜂蜜结晶粒手捻易融化。
     蜂蜜的色泽与蜜蜂采集的蜜源种类直接相关,由不同蜜源植物花蜜酿制成的蜂蜜,色泽有明显的差别。有人认为蜜色越浅,质量越佳。确实洋槐蜜及有些浅色蜜气息清香,品质好。
  但龙眼蜜、党参蜜、枣花蜜同样也属于优等蜜。据营养学专家研究:深色蜜中的蛋白质、铁质的含量高于浅色蜜约50%,难怪英国人、德国人对深色蜜情有独钟了。     (1)蜂蜜放在口里含服,可治疗咽喉炎,对工作劳累,熬夜之后的火气上升有奇效。
      (2)调入各种饮料及食品中服用,香气淡雅,口感清甜,但要注意温度不宜超过60度。    (3)饮酒之后,含服浓蜂蜜,能加速酒精分解,消除酒后头痛,减少酒精对肝的损害。      (4)用蜂蜜涂唇,可防止烂嘴角;用蜂蜜做面膜,能使皮肤细腻、光洁、富有弹性。
      (5)蜂蜜代替白糖来烧、烤的菜点,风味、色泽和营养俱佳,尤其烤鸡、烤鸭时用枣花蜜,其颜色金黄,风味独特,不妨一试。    (6)饭前半小时服用蜂蜜,可刺激胃酸的分泌,因此患萎缩性胃炎(缺乏胃酸),宜饭前服用;反之饭后二至三小时服用蜂蜜可抑制胃酸的分泌,患肥厚性胃炎(胃酸过多),宜饭后服用。
     蜂蜜是大家所熟知的补品,生活中,人们经常把美好、幸福的生活比喻成在“蜜一样甜”,可见蜂蜜的营养价值早已人人皆知了。   蜂蜜是由人工训殖的蜜蜂酿制而成的。我国多数地区都产蜂蜜。
  蜂蜜性平、味甜,具有润肺、止咳、润补脾胃、通便润肠、清热解毒、缓解疼痛等多种功能,主要用于治疗肺燥干咳、肺虚久咳、咽干口燥、胃腹疼痛、肠燥便秘等症。  同时,蜂蜜又是制做各种中药丸剂的佐剂,多种蜜丸的配制,如上清丸、归脾丸、清宫丸等都离不开蜂蜜。
   蜂蜜可单味冲服,也可与某些研成细末的中药同服。由于蜂蜜具有润肠、生津、调补脾胃的特点,因此,很适合于老年、体弱、久病阴虚、肠燥便干者服用。现代医学研究证明,蜂蜜中含有约70%的果糖及葡萄糖,同时还含有有机酸、挥发油、酵母、酶类、蛋白质、氨基酸及人体所需的多种微量元素,是一种较理想的营养补剂,常食蜂蜜除能增强人体所需的多种营养外,还可对神经衰弱、肺结核、心脏病、肝脏疾病、消化性溃疡、高血压、动脉硬化、风湿性关节炎、贫血,小儿营养不良等多种疾病进行辅助治疗。
     由此可见,无论是中老年人或是儿童及慢性病患,经常服用蜂蜜对身体是有好处的。 由于蜂蜜有通便、滑肠的作用,一些腹泻脱肛病人及孕妇应慎服蜂蜜,以免对身体及胎儿造成不利的影响。
    蜂产品包括蜂蜜、花粉、蜂王浆、蜂胶、蜂蜡、蜂毒和蜜蜂幼虫等,是营养最全面的食疗佳品和药品。   一、蜂产品的加工和应用现状 蜂蜜   蜂蜜的利用历史悠久,而且用途广泛,可用来制作化妆品、食品、医疗用品等,如医生用蜂蜜治疗烧伤、创伤病。
  国外的研究表明,给动物喂蜂蜜,可防止动物肿瘤的发生和转移,并能增强5—氟尿嘧啶和环磷酰胺等化疗药物的效果,表明蜂蜜可能作为防癌、抗癌的辅助药物用于临床。     蜂蜜加工在世界各国非常普遍,美国、日本、澳大利亚、德国等蜂蜜加工只需预热过滤,不需浓缩。
  蜂蜜加工流程的主要思路为:原料蜜→检验→选料配置→预热融蜜→过滤→升温→冷却→预包装→检验→成品。   印度的蜂蜜加工生产线每天可加工100kg蜂蜜,其工艺流程为:预热桶→蜜泵→过滤部分→加工部分→冷却桶→装蜜桶等。
    蜂蜜经过上述初加工后,直接分装上市销售,也可以进一步加工成其他形式的产品。   近年来,超过滤加工技术被越来越多地应用到蜂蜜中,其工序大多为3道:稀释和预热(以提高蜂蜜的流动性)→过滤(有各种类型的滤膜)→浓缩(使蜂蜜含水量恢复到21%)。
  超过滤蜜很容易与碳酸饮料、健力软饮料和发酵饮料混合,滤渣可用于果汁业和饮料业中,在苹果和葡萄汁的澄清过程中,和果胶酶一道用作澄清剂或增效剂,也可用于酿酒,替代亚硫酸盐或其他添加剂。  超过滤蜜开拓了蜂蜜的新用途,如在饮料、赋形剂、制药和化妆品方面,能改进蜂蜜在特种用途方面的功能性,增加蜂蜜在产品中的用量。
  日本饮料业如茶、保健口服液和蜂蜜饮料中,常使用超过滤蜜。日本还出售一种醒酒和运动后服用的保健饮料,主要是竹粉、名醋和蜂蜜的混合物。   国外的蜂蜜深加工产品主要有以下几种:蜂蜜奶酪、蜂蜜干粉(包括含淀粉的蜂蜜干粉和纯蜂蜜干粉两类)、固体蜂蜜、蜂蜜酒、蜂蜜啤酒、牛奶蜂蜜等。
    蜂蜜作为抗褐变剂和澄清剂常用于奈哥拉葡萄汁加工中。   美国是世界最大的工业用蜂蜜消费市场之一,工业用蜂蜜约占蜂蜜消费总量的45%,主要用于食品制造业,特别是用于烤面包、保健食品和早餐食品的制作。
  10%用于家庭以外的食品服务业,包括饭馆、学校、医院和其他社会事业性单位的消费,其余45%均为个人零星购买消费。   蜂王浆   蜂王浆是5-15日龄工蜂舌腺和上颚腺所分泌的乳白色或淡黄色液体,又称蜂皇浆、王浆、蜂乳。
  蜂王浆对人类具有极强的营养保健功能和医疗作用。   Watanabe等将蜂王浆进行发酵或酶处理,以分解变应原和其他不需要的物质,获得一种不含变应原的蜂王浆制备物。  日本JRJ株式会社将蜂王浆制成耐酸溶片剂,既不破坏蜂王浆的营养价值,服用方便,吸收效果又好。
    蜂蜜是由人工训殖的蜜蜂酿制而成的。我国多数地区都产蜂蜜。蜂蜜性平、味甜,具有润肺、止咳、润补脾胃、通便润肠、清热解毒、缓解疼痛等多种功能,主要用于治疗肺燥干咳、肺虚久咳、咽干口燥、胃腹疼痛、肠燥便秘等症。
    同时,蜂蜜又是制做各种中药丸剂的佐剂,多种蜜丸的配制,如上清丸、归脾丸、清宫丸等都离不开蜂蜜。 蜂蜜可单味冲服,也可与某些研成细末的中药同服。由于蜂蜜具有润肠、生津、调补脾胃的特点,因此,很适合于老年、体弱、久病阴虚、肠燥便干者服用。
  现代医学研究证明,蜂蜜中含有约70%的果糖及葡萄糖,同时还含有有机酸、挥发油、酵母、酶类、蛋白质、氨基酸及人体所需的多种微量元素,是一种较理想的营养补剂,常食蜂蜜除能增强人体所需的多种营养外,还可对神经衰弱、肺结核、心脏病、肝脏疾病、消化性溃疡、高血压、动脉硬化、风湿性关节炎、贫血,小儿营养不良等多种疾病进行辅助治疗。
     由此可见,无论是中老年人或是儿童及慢性病患,经常服用蜂蜜对身体是有好处的。 由于蜂蜜有通便、滑肠的作用,一些腹泻脱肛病人及孕妇应慎服蜂蜜,以免对身体及胎儿造成不利的影响。

早上起来喝一杯温的蜂蜜水是最好的 蜂蜜前往不能喝豆浆一起喝 牛奶就不是很清楚,也别一起喝 冲蜂蜜时要用30度的热水,太热就把蜂蜜的营养都破坏了 嘻嘻 对了在上喝一杯温的蜂蜜水加柠檬有利于减肥的