气球下悬挂一物体,当气球以20M/S的速度从地面匀速上升,到某一高度时悬线断裂,已知物体下落的最后两秒

气球下悬挂一物体,当气球以20M/S的速度从地面匀速上升,到某一高度时悬线断裂,已知物体下落的最后两秒钟内通过的位移是100,求悬线断裂时物体的高度和物体下落经过的时间.

全部回答

  此题应该是忽略空气阻力吧当气球以20m/s的速度上升到某一高度时悬线断开时,物体继续做匀减速上升到最高点,设此时上升的高度为h1有:h1=V²/2g=20m物体在最高点时,距地面的高度为H,下落到地面的时间为t有:H=gt²/2=5t²则t-2秒的高度为h2=g(t-2)²/2=5t²-20t 20有:H-h2=100即5t²-(5t²-20t 20)=100,得t=6s所以H=180m那悬线断裂时物体的高度为Δh=H-h1=160mt=6s。