玫瑰花开花时有什么特征啊

花朵的开放

全部回答

    【植物形态】    直立灌木。茎丛生,有茎刺。单数羽状复叶互生,小叶5~9片,连叶柄5-13厘米,椭圆形或椭圆形状倒卵形,长1。5-4。5厘米,宽1-2。5厘米,先端急尖或圆钝。
  基部圆形或宽楔形。边缘有尖锐锯齿,上面无毛,深绿色,叶脉下陷,多皱,下面有柔毛和腺体,叶柄和叶轴有绒毛,疏生小茎刺和刺毛;托叶大部附着于叶柄,边缘有有腺点;叶柄基部的刺常成对着生。  花单生于叶腋或数朵聚生,苞片卵形,边缘有腺毛,花梗长5-25毫米密被绒毛和腺毛,花直径4-5。
  5厘米,上有稀疏柔毛,下密被腺毛和柔毛;花冠鲜艳,紫红色,芳香;花梗有绒毛和腺体。蔷薇果扁球形,熟时红色,内有多数小瘦果,萼片宿存。  玫瑰因枝秆多刺,故有“刺玫花”之称。  诗人白居易有“菡萏泥连萼,玫瑰刺绕枝”之句。
  玫瑰花可提取高级香料玫瑰油,玫瑰油价值比黄金还要昂贵,故玫瑰有“金花”之称。 玫瑰果鲜品  【花果】  夏季4~5月开花,花单生或簇生于枝顶,有红色、紫色、白色、绿色等,又有单瓣与重瓣之分。果期8-9月,扁球形。
  原产中国,久经栽培,供观赏。    【分布】  玫瑰原产亚洲中部和东部干燥地区;现在主要在我国华北、西北和西南及日本、朝鲜、北非、墨西哥、印度均有分布,在其他许多国家也被广泛种植。
  喜阳光,耐旱,耐涝,也能耐寒冷,适宜生长在较肥沃的沙质土壤中。  保加利亚是世界上最大的玫瑰产地,素以“玫瑰之邦”闻名。  玫瑰是保加利亚的国家象征。听说它产量极大,不然咱们算一算,保国每年产玫瑰油有1200公斤,每公斤玫瑰油生产要用2000~5000公斤的花瓣。

   种植的玫瑰有上百种。每年初夏时节,巴尔干山南麓的“玫瑰谷”地带一片花海,各色玫瑰竞相开放。在许多路边的花坛和住宅的花园里,玫瑰花也到处盛开。  保加利亚所产的玫瑰油质地纯正、香气浓郁,最高年产量为2吨,出口量一直居世界第一位。