初二数学几何题

1.求证:三角行一边上的中线小于其他两边和的一半。(写出已知求证,并证明) 2.有两边和其中一边上的高对应相等的两个锐角三角行相等。(同上)

全部回答

    解:(请您自己画图,因为我不会在这个网站上画图) (1):三角形ABC中AD为BC边上的中线。延长AD到E,使AD=DE。 在四边形ABCE中,∵CD=DB AD=DE ∴ABCE是平行四边形。
   AB=CE。 AE=2AD 在三角形AEC中AE<AC+CE=AC+AB 既 2DC<AC+AB DC<(AC+AB)/2 (2):做锐角三角形ABC,做BC边上的垂线AD,交BC于D点。
    延长AD到F点,使AD=DE。 连BF。 ∵BD=BD AD=DE AF⊥BC ∴Rt△ABD≌Rt△DBF BF=AB ∠ABD=∠DAF 又∵BC=BC ∴△ABC≌△BCF 。

很容易的题,我只做第一问!