四大文明古国是怎样产生的?它们的产生和自然条件有什么密切关系?

全部回答

    一般而言,社会的发展需要很多因素,我们追根溯源,农业是社会发展的前提条件。因为如果人要创造“文明”,前提就是生存,也就是必须解决维持人类生命活动的食物供给及其营养物质的来源,而人类的食物与营养物质基本是由农业来提供的,这是毋庸置疑的事实。
  那么,该地农业的产生与发展是否必然呢?这主要取决于该地的地理环境与自然条件。  首先谈谈四大古国所处的优越的地理位置。四大文明古国都发源于北半球,北回归线以北的中纬度地区。
  埃及文明的起源以尼罗河为依托,东有阿拉伯沙漠,西有利比亚沙漠,还有红海和地中海环绕着。巴比伦王国产生于两河流域,美索不达米亚平原之上,有阿拉伯沙漠为邻,以及山脉和高原为屏障,南面是波斯湾。  而印度,由喜马拉雅山脉把印度与亚洲大陆隔开,形成了单独的区域,喜马拉雅山的万年冰雪融汇而成的印度河,养育了那一方人。
  至于中国,东面和南面是大海,北面是大草原,西面有高山。正是这得天独厚的地理条件,孕育了四大文明古国。而四大古国分别位于尼罗河、幼发拉底河与底格里斯河、印度河和黄河河畔的平原上,与大河有着密切的联系,因此又被称为“大河文明”。
    其次,农业的发展受到自然条件的影响。一方面,自然变化不仅可以影响人类正常的生产生活,而且对农作物造成严重损失,更甚至对人类造成生命威胁。另一方面,自然的缺陷往往会激发人的精神和斗志,从而能克服这种缺陷所造成的影响。
  比如,古代巴比伦的人民面对干旱的气候,聪明勇敢地进行了成功的应战——通过利用两河河水的泛滥引洪灌溉,才在美索不达米亚平原上构筑起文明的基石。  在原始社会,“刀耕火种”是其主要的生产方式。
  由于生产力非常低下,生产工具极其简陋,人类的生产活动完全依赖于自然。种植的农作物任由其自生自灭,作物的产量很低,人类的食物也完全依赖于大自然,因此人类的温饱是个问题,社会的发展与前进是曲折的,极其缓慢的。
  随着社会的发展,人类开始有意识地种植一些农作物,有意识地保护一些动物与植物资源。  为了改善自身的生活,人类开始改进生产工具和生活资料谋取方式,在长期的实践中不断积累经验和教训,为人类有意识地能动作用打下了基础。
  因为生产力是生产发展的决定性因素,是人类社会发展的最终决定性力量,所以生产工具的发展状况也就成为衡量当时生产力发展水平的重要标志。农业生产工具的发生和发展,是同当时的经济形态和科技水平相适应的。
    而人类为了更有效地发展农业,有意识地改进农业工具,农业工具得到改进,技术水平也随之提高,自然有利于提高整个社会的经济水平。