“拉丁字母”是怎么来的?

全部回答

    拉丁字母是由希腊字母演变而来的,在24个希腊字母中,拉丁字母吸收了13个。最初创造的拉丁字母只有20个,后来增加到26个,成为我们现在见到的“A、B、C、D……×、Y、Z”。
  拉丁文属印欧语系罗马语族,因而,拉丁字母也称“罗马字母”。 由于拉丁字母形体简单清楚,笔画匀称美观,便于认读书写,流传很广,成为世界上最通行字母。  据统计,目前世界上正在使用的近200种主要语言文字中,有一半以上部分或全部用拉丁字母,或以拉丁字母为基础。
   我国从1 958年起推广汉语拼音方案,用拉丁字母取代了原来的注音字母,壮、苗、维吾尔、哈尼等十几个少数民族创制或改革文字也以拉丁字母为基础。