年末事业单位财政补助收入与非财政补助收入如何结转呢?

新会计制度下,年末事业单位财政补助收入与非财政补助收入如何结转呢?

全部回答

     一、本科目核算事业单位滚存的财政补助结转资金,包括基本支出结转和项目支出结转。  二、本科目应当设置“基本支出结转”、“项目支出结转”两  个明细科目,并在“基本支出结转”明细科目下按照“人员经费”、“日常公用经费”进行明细核算,在“项目支出结转”明细科目下按照具体项目进行明细核算;本科目还应按照《政府收支分类科目》中“支出功能分类科目”的相关科目进行明细核算。
      三、财政补助结转的主要账务处理如下:  (一)期末,将财政补助收入本期发生额结转入本科目,借记“财政补助收入--基本支出、项目支出”科目,贷记本科目(基本支出结转、项目支出结转);将事业支出(财政补助支出)本期发生额结转入本科目,借记本科目(基本支出结转、项目支出结转),贷记“事业支出--财政补助支出(基本支出、项目支出)”或“事业支出--基本支出(财政补助支出)、项目支出(财政补助支出)”科目。
      (二)年末,完成上述(一)结转后,应当对财政补助各明细项目执行情况进行分析,按照有关规定将符合财政补助结余性质的项目余额转入财政补助结余,借记或贷记本科目(项目支出结转--××项目),贷记或借记“财政补助结余”科目。
    (三)按规定上缴财政补助结转资金或注销财政补助结转额度的,按照实际上缴资金数额或注销的资金额度数额,借记本科目,贷记“财政应返还额度”、“零余额账户用款额度”、“银行存款”等科目。  取得主管部门归集调入财政补助结转资金或额度的,做相反会计分录。
    四、事业单位发生需要调整以前年度财政补助结转的事项,通过本科目核算。  五、本科目期末贷方余额,反映事业单位财政补助结转资金数额。  3302财政补助结余  一、本科目核算事业单位滚存的财政补助项目支出结余资金。
      二、本科目应当按照《政府收支分类科目》中“支出功能分类科目”的相关科目进行明细核算。  三、财政补助结余的主要账务处理如下:  (一)年末,对财政补助各明细项目执行情况进行分析,按照有关规定将符合财政补助结余性质的项目余额转入财政补助结余,借记或贷记“财政补助结转--项目支出结转(××项目)”科目,贷记或借记本科目。
      (二)按规定上缴财政补助结余资金或注销财政补助结余额度的,按照实际上缴资金数额或注销的资金额度数额,借记本科目,贷记“财政应返还额度”、“零余额账户用款额度”、“银行存款”等科目。
  取得主管部门归集调入财政补助结余资金或额度的,做相反会计分录。  四、事业单位发生需要调整以前年度财政补助结余的事项,通过本科目核算。    五、本科目期末贷方余额,反映事业单位财政补助结余资金数额。
    3401非财政补助结转  一、本科目核算事业单位除财政补助收支以外的各专项资金收入与其相关支出相抵后剩余滚存的、须按规定用途使用的结转资金。  二、本科目应当按照非财政专项资金的具体项目进行明细核算。
      三、非财政补助结转的主要账务处理如下:  (一)期末,将事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入本期发生额中的专项资金收入结转入本科目,借记“事业收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记本科目;将事业支出、其他支出本期发生额中的非财政专项资金支出结转入本科目,借记本科目,贷记“事业支出--非财政专项资金支出”或“事业支出--项目支出(非财政专项资金支出)”、“其他支出”科目下各专项资金支出明细科目。
      (二)年末,完成上述(一)结转后,应当对非财政补助专项结转资金各项目情况进行分析,将已完成项目的项目剩余资金区分以下情况处理:缴回原专项资金拨入单位的,借记本科目(××项目),贷记“银行存款”等科目;留归本单位使用的,借记本科目(××项目),贷记“事业基金”科目。
      四、事业单位发生需要调整以前年度非财政补助结转的事项,通过本科目核算。  五、本科目期末贷方余额,反映事业单位非财政补助专项结转资金数额。  3402事业结余  一、本科目核算事业单位一定期间除财政补助收支、非财政专项资金收支和经营收支以外各项收支相抵后的余额。
      ……  3403经营结余  一、本科目核算事业单位一定期间各项经营收支相抵后余额弥  ……  3404非财政补助结余分配  一、本科目核算事业单位本年度非财政补助结余分配的情况和结果。
    二、非财政补助结余分配的主要账务处理如下:  ……  4001财政补助收入  一、本科目核算事业单位从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。    ……  4101事业收入  ……  4201上级补助收入  一、本科目核算事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
    二、本科目应当按照发放补助单位、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。上级补助收入中如有专项资金收入,还应按具体项目进行明细核算。    三、上级补助收入的主要账务处理如下:  (一)收到上级补助收入时,按照实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记本科目。
    (二)期末,将本科目本期发生额中的专项资金收入结转入非财政补助结转,借记本科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政补助结转”科目;将本科目本期发生额中的非专项资金收入结转入事业结余,借记本科目下各非专项资金收入明细科目,贷记“事业结余”科目。
      四、期末结账后,本科目应无余额。  4301附属单位上缴收入  ……  4401经营收入  ……  4501其他收入  ……参阅材料:新版《事业单位会计制度》(2013年)。