集思广益是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是思:思想,智慧;广:增广,广展;益: 效果,好处。把众人的思想和智力成果集中起来, 以求收到更好的效果。指广泛地吸收好的意见。 这个成语出自三国•蜀•诸葛亮《与群下教》。
   三国时,刘备死后,后主刘禅继位。丞相诸葛 亮负责处理蜀汉大小政事,成了蜀国政权的实际 主持者。  他在人们的心目中有很高的威望,但他 并不因此居功自傲,常常注意听取部下的意见。
   当时丞相府里的主簿对诸葛亮每一件事都要亲自 过问的做法提出了异议,他说:“处理国家军政大 事,上下之间分工应该不同。”并劝诸葛亮不要亲 自处理一切文书,少过问一些琐碎的小事,对下属 应该有所分工,自己应主抓军政大事。
    ”诸葛亮对 于他的劝告和关心很是感激,但他怕有负刘备所 托,仍然亲自处理大小事务。后来主簿病死了,诸 葛亮非常难过,哀悼不已。为了鼓励下属踊跃参 与政事,诸葛亮特地写了一篇文告,号召文武百 官、朝廷内外主动积极地发表政见,反复争议。
  这 篇文告就是《与群下教》。 他在文告中说:“凡是为皇帝出谋划策的 人,都要尽职尽责地将自己的工作做好,并在广 泛听取众人意见的基础上,集中全体人员的智 慧,这样才能将事情办好(夫参署者,集众思, 广忠益也)。
    ” 诸葛亮时时告诫人们,特别是要求他自己注意集中大家的智慧,对朝廷有所贡献,为百姓做些实事。