液晶显示器刷新率调高。怎么办?

全部回答

    刷新率就是指每秒钟屏幕刷新的次数,有垂直刷新率和水平刷新率之分,我们平时讲到的刷新率一般指垂直刷新率。特别多初学者不知道LCD的刷新率与CRT不一样,由于LCD和CRT的显像方式不一样,CRT是靠不断刷新画面来使显示屏显示图像的,说LCD之前我先来说说CRT,CRT的工作原理就是CRT内部有1个电子枪,电子枪发射电子束到显像管,通过电子束撞击显像管使显像管的像素产生色彩,由于像素产生色彩后会马上熄灭,因此电子枪要加快频率发射电子束,电子枪发射电子束撞击显像管又叫做扫描。
    CRT的这种扫描方式又分为两种,一种叫隔行扫描,用于较老的CRT,已经被淘汰,另一种叫逐行扫描,目前的CRT用的就是这种扫描方式。这种扫描方式就是电子枪发射电子束从显像管的第一行开始,之后到第二行、第三行……一直到显像管的最后一行,全部结束后又叫做扫描一帧。
  前面已经说过,由于像素产生色彩后会马上熄灭,因此电子枪要加快频率发射电子束,这样才可以使人眼看屏幕时不觉得闪烁,因此电子枪必须每秒扫描85帧以上才行,这个数值就是CRT的刷新率,单位是HZ。  CRT的这种工作原理使显卡接口输出信号中必须有这样1个信号,那就是刷新率。
   目前来说说LCD的工作原理,LCD是由背光灯管、某种液体、电源电路、芯片控制电路组成,外置的电源适配器使交流220V变成直流12V,直流12V输入电源电路,电源电路开启LCD的背光灯管,同时向芯片控制电路供电,芯片控制电路通过显卡VGA接口的输入信号,来控制LCD内某种液体分子,使其不断改变状态,使屏幕产生色彩。
    基于LCD的这种工作原理,LCD不可能象CRT那样来发射电子束,根本木有必要再去搞个刷新率指标,可是显卡的输出信号又有刷新率这一信号,LCD厂商为了兼容显卡,不得不在LCD搞出1个刷新率的指标。
  可以将显卡比做人的大脑,将LCD比做人的手脚,LCD是很机械的,显卡让它做啥它就做啥,显卡输出1个60HZ的刷新率信号,LCD也会照做不误。  事实上LCD刷新不是1个个像素点的刷新,而是整个屏幕的刷新,这种刷新只不过是骗过显卡,其实是毫无意义的,就算LCD刷新率工作在1HZ也木有关系,画面跟工作在60HZ时是一样的,这也是为啥LCD刷新率工作在60HZ时跟工作在75HZ时感觉一样的原因。
  或许仅有当CRT完全淘汰了,那时的LCD和显卡也就木有刷新率这个技术指标了。   LCD只需要改变发光颗粒就能使显示屏中的画面动起来,因此刷新率的高低对LCD显示屏影响几乎是木有,也不会让人产生疲劳。
  正是由于LCD与CRT显像方式不一样,LCD显示屏本身不会出现屏幕闪烁的现象,因此LCD并不要太高的刷新率,相反,LCD显示屏在60Hz的刷新率时画面的显示效果是最佳的。  。