学习电子琴是不是必须学习乐理?

全部回答

    学习任何乐器都需要学习乐理、不仅仅因为我们在识谱时需要用到乐理知识,而且加强对乐理知识的存储量之后,无论是更上一层楼的学习还是创作歌曲等都有莫大的帮助。其实我们可以在学习电子琴的同时也进行对乐理的学习。
  因为如果我们单独先去学习乐理,很多关于五线谱与音符的对应位置、高音谱号与低音谱号的区别等这样需要借助键盘来理解的知识,学习起来就相当麻烦。  而在我们逐渐熟悉键盘的过程中,注入简单的乐理知识,会让我们更加得心应手,在学习时没有那么枯燥乏味。
  在学习乐理的过程中,我们首先要明白什么是乐音,我们弹奏怎样的和弦会让人感到愉悦,我们在听到什么样的和弦时会感到不舒服。其次,要知道音阶是如何构成的,我们在按照谱子进行弹奏的时候肯定忽略过各种大小调音阶之间的相同与不同,以及和声调式或旋律调式的音阶是怎样构成的。
    当然,在学习乐理的过程中没有最后可言,它如同一本永远也读不完的书,接触得越多就会发现更多的惊喜。