《长江万里图》描写长江浩浩荡荡的时局是???

全部回答

    【名称】明吴伟长江万里图  【类别】中国古画  【年代】明代  【文物原属】故宫旧藏  【文物现状】北京故宫博物院藏  【简介】  长卷,绢本,墨笔,纵:27.8厘米,横:976.2厘米。
    此图为吴伟传世水墨写意山水画中仅见的长卷巨制,描绘了万里长江沿途的壮丽云山、幽谷山村、城乡屋宇、江上风帆等。  长卷构图,起伏多变;意境浩荡而含蓄,江山壮美而显生机。用笔筒逸苍劲,横涂直抹,峰壑毕露,枯湿浓淡,一气呵成,痛快淋漓。
  集中反映了画家以气势取胜的艺术特色。  吴伟(1459-1508),明代画家。字士英、次翁,号鲁夫,江夏(今湖北武昌)人。幼孤贫,后被钱昕收养。  性喜画,取笔划地作人物、山水状。
  宪宗成化(1465-l487)中,成国朱公延至幕中,以“小仙”呼之,因以为号。后为宫廷作画,任仁智殿待诏,孝宗朱祜樘时授以锦衣卫百户,赐“画状元”印,旋称病南返,居南京秦淮河畔。乃明中叶创新画家,学之者甚众,人称“江夏派”,实为浙派支流。
    为人有骨气,傲视权贵,狂放不羁,嗜酒贪欢,又乐与山人野夫厚交。这种放浪形骸之外的性格和行径反映到他的艺术创作中,使他的画风倾向于豪放一路。吴伟擅长人物画、山水画,劲健豪放的画风与戴进相近,故又被称为浙派健将。
  但他的笔墨更加迅疾酣畅,自成一派,由于他是江夏人,遂有江夏派之称。  吴伟的山水画主要继承南宋院体传统,山石亦作斧劈皴,遒劲健壮,然又有所变化。吴伟的人物画初学唐代吴道子和北宋李公麟,精于工笔白描,线条纤细,形象清秀。