如何培养学生课外阅读的好习惯

全部回答

    要使孩子们保持对课外阅读的兴趣,这需要一个长期的过程。由于年龄小,注意力不够集中,维持对某件事的热情的时间短,许多孩子都只具有“三分钟热度”。因此,必须加强指导,并“授之以渔”——教给读书方法。
  指导学生选择读物。阅读是一项反映个性和人格的活动,而读物的选择是个性的表现。  只有让学生选择最感兴趣的读物,他们才能深入理解读物内容,受到读物的感染。但是小学生年龄小,阅历浅,选择读物时往往带有盲目性、随意性,这样就不能提高阅读的质量,因此,教师在对学生进行课外阅读指导的过程中既有尊重和注意激发学生的阅读兴趣,但又要注意避免放任自流,克服“偏食”现象。
      有意识地引导学生选择阅读读物。根据学生学习需要推荐读物。课外阅读作为课堂教学的延续和补充,必须与课堂教学相结合。我在教学中常常根据课文的内容进一步激发学生的课外阅读兴趣,在课堂教学的基础上,给学生指定一些阅读的范围,促进他们的课外阅读兴趣。
  如教完《五彩池》、《黄山奇石》等课文后,指定学生阅读有关介绍祖国美好河山的文章,使学生对课文的理解得到深化,领略到大自然的美,祖国河山的壮丽。