家里小盆景仙人球么总是变绿色怎么回事?

全部回答

    家庭盆栽仙人球的养护知识     仙人球是多年生多浆肉质植物,单生或丛生,夏季开花,花着生于球体侧方,多数品种的花为喇叭状,白色,具芳香,果肉质。容易栽培,且能净化室内空气。
  仙人球生长较为缓慢,植株不易老化。它的最佳观赏时段达10~1 5年,甚至更长。在不翻盆的情况下,其连续栽培不宜超过5年。  特别值得注意的是,不要把一直摆放在阳光充沛之处的仙人球突然长时间移到环境荫蔽的地方,植株就会徒长。
  其表现是本来呈微凹球形的顶部变成了长圆形。仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。   要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。
  室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。     仙人球的繁殖主要是用分茎扦插,亦可嫁接。在生长季节从母球上剥取仔球分植,也可将小球嫁接在其他柱形或藤状的仙人掌的顶端,培育成新的景观。     仙人球的护理 盆栽仙人球可用腐叶土、园土和粗沙各3份,再加草木灰1份混匀配制的培养土。
    上盆、换盆最好在早春进行。盆的大小,以能容纳球体而略有空隙为好。上盆时,盆底垫一层约3厘米厚的碎瓦片或砾石,以利排水。栽植深度以球体根颈与土面相平为宜。新栽的仙人球不要浇水,每天仅喷水2至3次即可。
  半个月后可少量浇水,1个月左右长出新根以后,可逐渐增加浇水量,保持盆土不过分干燥为宜。  温度越低,越要保持盆土干燥。随着温度的升高,植株休眠逐渐解除,浇水量应逐渐增加。炎热的夏季要适当控制浇水,并将盆花放荫蔽处,待伏天过后,天气转凉,再恢复正常浇水。
  生长季节每半月左右施一次稀薄液肥或复合花肥,冬季和炎热的盛夏停止施肥。栽培中光照不足、过度荫蔽或肥水太多,都可导致不开花。  入秋后仙人球类更不能多施肥,一般每月施肥液一次为宜,到寒露节时,就要停止施肥,如果这时施肥,仙人球继续生长,球体生长部柔嫩而减低其抗寒性,进入深秋,昼夜温差悬殊,柔嫩的仙人球体易造成冻害。
   初冬天气转冷要搬入室内常见阳光的地方,如果温度低于5℃时,可用塑料袋把整个盆套起来,晴暖无风天气可经常提出晒晒太阳,严寒天气,千万不要把塑料膜揭开看球,因为球和三角突然遭到冷风侵袭,球要萎缩、三角要冻坏。
     严冬之后,还得注意春天出室这一关。春天时暖时冷,气候多变,千万不要着急过早出室,更不要在早春浇水,否则一冬天的辛勤养护将毁于一旦,一定要到谷雨前后,气温稳定了,才能搬至室外,进行正常养护管理。
  球体腐烂:仙人球常因浇水不慎造成球体腐烂。若仅星点腐烂,可用利刃将腐烂部连带少许健康组织一并切除,涂抹草木灰后放干燥阴凉处晾干即可(每切一刀将刀刃消毒一次),对腐烂呈窝状者,则应清除烂肉,按以下方法处理:     方法一,用70%甲基托布津可湿性粉剂等药剂直接均匀撒布于腐烂部位至不湿,同时将95%敌可松可溶性粉剂2克至3克,拌于盆内球体根部0。
    5厘米至1厘米厚的表土中,然后撒细土面或沙面覆盖。若盆内表土过干可浇少许水至药粉湿润。然后放阴凉干燥处,待结干皮且通体无病害后恢复正常管理。     方法二,将腐烂组织清除后,撒生石灰灼烧烂部,边撒边清除,反复两三次,然后放阴凉通风干燥处晾至干皮。
  若是夏季也可于炎热晴天正午取晒热的土面或沙面撒于烂部至见健康组织,撒后清除,反复两三次,最后撒施不予清除,然后放阴凉通风干燥处至结干皮且通体无病害时恢复正常管理。        注意:1.一旦发现球体腐烂,除严重腐烂者外,均应按照方法一施敌克松粉剂对盆土消毒。
  2.保持环境温度15℃以上,25℃至30℃ 最适合。3.新植盆土均应拌入杀菌剂如95%敌可松可溶性粉剂进行消毒,且种植后不浇水,放置于相对湿度在60%以上的室内即可。     病虫害防治在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。
    病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。      仙人球的老化是从底部开始,当出现老化之黄色等时,用毛笔对球体涂抹不兑水的云大120几次就可使黄色褪去,使仙人球返老还童,这是我的经验。
  云大120是含有激素的植物生长调节剂,它比其它植物生长调节剂的反作用小。  。