能不能自制酸奶?

简便易行的方法!

全部回答

    我长期自制酸奶吃。我做酸奶的方法: 带盖的容量800ML以上的玻璃瓶两只(我用的是900ML装“冠生园蜂蜜”瓶); 长柄不锈钢汤匙一把; 1000 ML“纯牛奶”一盒; 原味酸奶一杯(125 ML),超市有售; 白砂糖适量。
   把玻璃瓶洗净,倒扣在蒸锅里,连同瓶盖、汤匙一起蒸3-5分钟消毒杀菌;同时把牛奶煮开,放入适量白砂糖(用量按自己的口味)同煮2-3分钟即可;自然冷却到温热(摄氏40度左右),将牛奶和原味酸奶都各倒一半到两只玻璃瓶中,用长柄汤匙充分搅匀,盖好盖子,放在摄氏40度左右的环境中(我用的是一个自制的电加热恒温箱,平时做馒头发面用的)保温7小时左右,取出稍冷再放入冰箱冷藏5小时以上,即可食用。
    成品洁白,状如“蒸蛋羹”,倾倒时不流动,其味酸甜可口。 。

1.牛奶不凝固 a.加入发酵剂时牛奶太烫,将菌种烫死。 解决的办法:下次将牛奶放凉。

能,买回的酸奶和牛奶(煮开再放凉)按1:2再加糖,根据自己口味儿,喜欢甜就多加,搅拌均匀,放在暖气旁,一晚上就可以了

     方法一: 家用酸奶发酵剂可以使您在家中轻松地制作出美味可口的酸奶,而且经济实惠,更重要的是卫生和新鲜。还可以按照您的要求创造出各种花式酸奶。提高您的生活情趣。例如;酸奶、酸豆奶、无糖酸奶、脱脂酸奶、双歧杆菌酸奶、嗜酸乳杆菌酸奶、各种果汁酸奶酸奶等。
  利用家用酸奶发酵剂可以使您在家轻松做酸奶。  享受现代科技成果和品味纯正的酸奶。 方法如下: 取250毫升到1公升牛奶(约1—4袋市售鲜奶),也可以用奶粉调制牛奶。
  加热煮开,加糖。(也可不加糖)。冷却至40度左右。(与体温相似,不烫手为合适)。倒入合适的干净的容器中或酸奶器中。 从冰箱取出1 袋发酵剂放在室温下15分钟至1小时,使其与室温平衡,(与煮奶同时进行,可以节省时间)撕开小袋,将发酵剂倒入牛奶中搅匀。
    注意:不要剧烈搅拌和不要搅出大量气泡。放置40度左右下发酵4-6小时。在发酵时不要摇动、震动和搅拌。以牛奶刚好凝固并出现少量乳清为发酵完成。喜欢吃酸一点的酸奶可以适当延长发酵时间。
   将发酵好的酸奶取出,放入冰箱数小时或过夜。使乳酸菌停止生长并继续产生风味物质,使酸奶更醇厚、凝固的更完全。   从冰箱中取出后搅拌一下即可食用。在食用前可按个人的口味添加糖,也可加入果汁和果料。
  不能吃糖的人可加甜味剂或不加。怕冷的人可将酸奶放至室温后食用。 注意:发酵用的器具都应是干净的。并且用开水煮过或烫过。在操作是一定要注意卫生。 可能发生的问题和解决的办法: 1。
    牛奶不凝固 a。加入发酵剂时牛奶太烫,将菌种烫死。 解决的办法:下次将牛奶放凉。 b。牛奶或奶粉中含有抗菌素等抑菌物质,将菌种抑制。 解决的办法:更换牛奶或奶粉。
   c。菌种因保存不当已经失活或过期。 解决的办法:更换发酵剂 2。  牛奶凝固不完全 a。发酵时间不够。 解决的办法:延长发酵时间。 b。
  发酵时受到震动。 解决的办法:放在一个安静和稳定的地方发酵。 3。牛奶凝固后出水(乳清)过多 a。牛奶太稀。 解决的办法:添加奶粉(2%)。 b。    发酵时间太长 解决的办法:注意发酵时间。
   方法二: 1 将750g鲜奶加热至45-50度 2 将125g纯酸奶(市场上出售的酸奶即可)倒入鲜奶中,依据个人口味加入适量白糖 然后,搅拌均匀 3 常温下放置4小时,然后防入冰箱冷藏保存,以被随时饮用(时间越长,味道越浓) 。

    方法一: 家用酸奶发酵剂可以使您在家中轻松地制作出美味可口的酸奶,而且经济实惠,更重要的是卫生和新鲜。还可以按照您的要求创造出各种花式酸奶。提高您的生活情趣。例如;酸奶、酸豆奶、无糖酸奶、脱脂酸奶、双歧杆菌酸奶、嗜酸乳杆菌酸奶、各种果汁酸奶酸奶等。
  利用家用酸奶发酵剂可以使您在家轻松做酸奶。  享受现代科技成果和品味纯正的酸奶。 方法如下: 取250毫升到1公升牛奶(约1—4袋市售鲜奶),也可以用奶粉调制牛奶。
  加热煮开,加糖。(也可不加糖)。冷却至40度左右。(与体温相似,不烫手为合适)。倒入合适的干净的容器中或酸奶器中。 从冰箱取出1 袋发酵剂放在室温下15分钟至1小时,使其与室温平衡,(与煮奶同时进行,可以节省时间)撕开小袋,将发酵剂倒入牛奶中搅匀。
    注意:不要剧烈搅拌和不要搅出大量气泡。放置40度左右下发酵4-6小时。在发酵时不要摇动、震动和搅拌。以牛奶刚好凝固并出现少量乳清为发酵完成。喜欢吃酸一点的酸奶可以适当延长发酵时间。
   将发酵好的酸奶取出,放入冰箱数小时或过夜。使乳酸菌停止生长并继续产生风味物质,使酸奶更醇厚、凝固的更完全。   从冰箱中取出后搅拌一下即可食用。在食用前可按个人的口味添加糖,也可加入果汁和果料。
  不能吃糖的人可加甜味剂或不加。怕冷的人可将酸奶放至室温后食用。 注意:发酵用的器具都应是干净的。并且用开水煮过或烫过。在操作是一定要注意卫生。 可能发生的问题和解决的办法: 1。
    牛奶不凝固 a。加入发酵剂时牛奶太烫,将菌种烫死。 解决的办法:下次将牛奶放凉。 b。牛奶或奶粉中含有抗菌素等抑菌物质,将菌种抑制。 解决的办法:更换牛奶或奶粉。
   c。菌种因保存不当已经失活或过期。 解决的办法:更换发酵剂 2。  牛奶凝固不完全 a。发酵时间不够。 解决的办法:延长发酵时间。 b。
  发酵时受到震动。 解决的办法:放在一个安静和稳定的地方发酵。 3。牛奶凝固后出水(乳清)过多 a。牛奶太稀。 解决的办法:添加奶粉(2%)。 b。    发酵时间太长 解决的办法:注意发酵时间。
   方法二: 1 将750g鲜奶加热至45-50度 2 将125g纯酸奶(市场上出售的酸奶即可)倒入鲜奶中,依据个人口味加入适量白糖 然后,搅拌均匀 3 常温下放置4小时,然后防入冰箱冷藏保存,以被随时饮用(时间越长,味道越浓) 。

不要乱来,你控制不好发酵细菌,很容易中毒的