骨骼肌接头的构成是怎样的?

神经-骨骼肌接头的构成是怎样的?

全部回答

    与神经元间的突触相似,神经-骨骼肌接头也由三部分构成: (1) 接头前膜,即轴突末梢的细胞膜。 (2) 接头间隙,位于接头前、后膜之间,充满了细胞外液。 (3) 接头后膜,即骨骼肌纤维的肌膜,又称终板膜。
   终板膜在接头处常形成很多皱褶,以增大接头后膜的面积。运动神经纤维的兴奋以“电-化学-电”的模式最终引起接头后膜的电位改变,继而引起骨骼肌纤维兴奋的产生,这一过程称为神经-骨骼肌接头处兴奋的传递。
    (电-化学-电:指突触或神经-肌肉接头处兴奋的传递,是通过突触或接头前膜的AP,触发神经递质的释放,递质经接头间隙弥散,再作用于突触或接头后膜上的受体,最终引起突触或接头后的细胞产生自己的AP)。