“怎样使小学《科学》教学目标的达成更有效?

“怎样使小学《科学》教学目标的达成更有效,有利更好地促进学生发展,体现学科的育人 论文2500~3000字的

全部回答

    对于教师来说,没有什么比“如何进行有效的历史教学”更值得去深入探究的。   因为教学的出发点和根本归宿是教学质量,无论采用何种手段,都是为了形成有效的教学。   那么,怎样才能使历史教学更有效呢?   首先,要深入学习和研究课程标准,从宏观上把握初中历史课程标准的要求。
       其次,结合课标的要求和学生学习实际以及课程特点制定恰当和合理的三维目标。   以上两方面对于专业教师来说并不难,而教学中最关键的是:   在实施的过程中,要充分发挥学生的学习的能动性,把着眼点放在:采用什么过程和方法,使全体学生最大限度、最大层面地参与到学习中,关注学生在学习中的生成。
    这对教师提出了更高的要求:要求教师充分调动和发挥学生的主体性、积极性、参与性,使学生的自主性、能动性、创造性高度统一。为学生的终生发展奠定基础。   第四,有效促进课堂生成,需要教师提升教育智慧,丰富和提高历史专业素养。
  教学活动由于具有特异性、多变性和不确定性,教师要洞悉复杂局势,应对复杂挑战,要拥有一双慧眼,敏锐地发现、捕捉、利用课堂资源。  当然这需要教师不断的教学实践的磨砺,需要对教学实践进行经常而深刻的反思,增强驾驭课堂的能力,轻松应对和有效处理“生成性资源”。
    与此相关的是历史教师还必须具有丰富的学科知识,有广阔和深刻的文化底蕴,才能够引导学生从不同角度、不同层面进行观察、分析历史问题,发展学生的思维、提高学生的技能、丰富学生的情感和审美体验等,比如学习中国古代史,欲带领学生真正走进活生生的历史情境中去,教师要了解相关的古代史经典著作,教师的视野影响着学生的视野,教师的体验与情感影响着学生对历史的情感认同,教师必须勤于学习,广泛涉猎,善于积累,建立起多元的知识结构,只有这样教育智慧才有丰厚的土壤,在课堂上才能有效地把握生成。