河北有哪些别具特色的民间舞蹈?

河北有哪些别具特色的民间舞蹈

全部回答

     在春节期间,河北各地的农民业余艺术家们,舞动着五彩缤 纷的花扇和彩绸,伴随着节奏鲜明的锣鼓声和旋律优美、高亢清 脆的唢呐声,在农村、城镇的街口翩翩起舞,以增加节日的欢乐 气氛。
  河北省的民间舞蹈基本上以秧歌为主,其他还有各种灯 类、鼓类以及借用道具表演的狮子舞、竹马、旱船、花船、小 车、大头舞等共140多种。  冀东有地秧歌、抚宁扇鼓、五虎棍; 冀 北有插花落子、拧鼓、舞花鼓、猴打棒、蹦跶会和反映宗教仪 式的假面舞;冀中有沧州落子、竹马落子、花鼓落子、地平跷、风秧歌、花狸虎、七巧灯、胜芳胯鼓、战鼓、荷花灯、花篮灯; 冀南和冀西有井陉拉花、踏鼓、排鼓、大秧歌、别杠、拾花杠、 花船、花车等等。
    另外,狮子、龙灯、高跷、旱船、大头舞 、背 阁、擎阁、抬阁等舞蹈形式,遍及河北各地。