河北有哪些特殊的礼仪和风俗?

全部回答

    河北省境内北有燕山,西依太行,山区面积比较辽阔。山里人热情好客,自古成俗,而且招待客人相当实在。河北人民把家里来客人作为“吉利”的预兆。客人进家后,饮茶、吃饭、上菜均用大碗,不用盘、碟。
  碗里没了茶,主人会马上斟上一碗,直到喝剩下半碗为止。吃饭时,筷子要随时拿在手里,吃饱了要两根筷子平放在碗口上。   “过庙”在河北各地叫法不同,乡村多称为.“赶庙”、 “赶会”,城镇则称为“上庙”、 “上会”。
  河北“过庙”的习惯由来已久,甚为普遍。庙会渊源于集市。相传,神农时代“日中为市”,太阳升至中天进行集市,互通有无,做好交易就散伙。后来,农业、手工业有了发展,商业随之繁荣,出现了固定的交易场所,地点常固定在交通要道或衙门附近。
    南北朝时,崇尚佛法,大兴庙宇,于是活佛升天或菩萨诞辰之类的盛会应运而生,游客纷至沓来,商人见有利可图,便来庙前设摊,招徕生意,这就是以寺庙为中心进行交易活动的庙会的由来。
  河北省古来有“天下大庙数鄣州”的说法,这是因为鄣州(在今河北省任丘市)自唐宋以来的几个朝代里,一直地处我国南北交通要塞,水陆两便,每年都有全国各地的许多工商业产品在此销售。  旧时的庙会内容比较复杂,有的还带着较浓的宗法观念和封建迷信色彩,现在庙会主要用于物资和旅游娱乐。
   外地一般以“老大”作为对人的尊称,例如“老大哥”等。而河北省清河县、临西县这一带则不然,习惯以“老二”为尊称。这种情况主要表现在对男性的称呼上,如二哥、二叔、二兄弟、二大爷等。  其主要原因是清河是武松的诞生地,武松身材魁伟,武艺高强,因为他排行老二,人们习惯称他“英雄好汉武二郎”。
  所以,当地人都喜欢被人称做“二哥”、 “二叔”,如果在当地叫别人“大哥”,会被人们认为是对对方的污辱。