懂地理的请进

南太平洋的洋流形成原因;北大西洋的洋流的形成原因;南大西洋的洋流形成原因;南印度洋的洋流形成原因;分别是什么? 各位老大们,小的看不懂,请明确清晰。

全部回答

    表层环流总体规律: 以中低纬海区的副高为中心的反气旋型大洋环流 以北半球中高纬海区的低压区为中心的气旋型大洋环流 南半球中纬海区的西风漂流 在南极大陆周围形成的绕极环流 北印度洋形成的季风环流 你所说的都是以中低纬海区的副高为中心的反气旋型大洋环流,原因就是在信风带作用下的信风漂流(南、北赤道暖流)向西流动,遇大陆后,一部分海水因信风切应力南北向速度分量不均和补偿作用而折回,便形成了自西向东的赤道逆流和赤道潜流;另一部分信风漂流向高纬的南北分流:在北太平洋形成黑潮在南太平洋形成东澳大利亚洋流、在南大西洋形成巴西洋流、在北大西洋形成北大西洋湾流、在南印度洋形成莫桑比克洋流。
    西风漂流在南半球形成寒流 北半球形成暖流 Because。。。南极洲影响,南半球中高纬度的海水温度较低,西风漂流和南极环流在流动过程中不断有冰山或者浮冰加入,冰山或者浮冰融化要吸热,使水温更低,所以西风漂流和南极环流都是寒流,这也是南半球洋流系统成因。