对比应用题

养鸭500只,鹅是鸭的2/5,养鹅几只? 养鸭500只,鹅比鸭少3/5,养鹅几只? 养鹅200只,比鸭少3/5,养鸭几只? 养鹅200只,鹅与鸭比2:5,养鸭几只? 鸭鹅共700只,鹅与鸭比2:5,养鸭几只?

全部回答

    某工程队,在工程招标时,接到甲乙工程队的投标书,每施工一天,需付甲工程队款1。5万元,付乙工程队工程款1。1万元,工程领导小组根据甲乙两队的投标书测算,可有三种施工方案,(1)甲队单独完成此项工程刚好如期完工。
  (2)乙队单独完成此项工程要比规定工期多用5天。(3)若甲乙两队合作4天,剩下的工程由乙队单独做也正好如期完成。   你觉得哪一种施工方案最节省工程款? 设规定工期为X天: 甲单独完成工程需X天 ,则乙单独完成工程需X 5天, 假设总工程为1,甲每天完成工程的1/X,乙每天完成工程的1/(X 5) 那么甲乙两队合作4天,完成工程4*[1/X 1/(X 5)], 剩下的工程1-4*[1/X 1/(X 5)]由乙单独完成,需要X-4天 , 可列方程:1-4*[1/X 1/(X 5)]=(X-4)*[1/(X 5)] 解方程得:X=20(天) 方案一:工程款=1。
    5*20=30(万元) 方案二:工程款=1。1*25=27。5(万元),但是延误了工期,不可取。 方案三:工程款=(1。5 1。1)*4 1。1*16=28(万元) 所以应该采取方案三。