为什么说太极八卦图反映了月亮的变化规律?

全部回答

     月亮会由圆变缺并由缺变圆,循环往复,这是众所周知的自然景观。一个月的月相从新月变成上弦月,再变成满月,之后再由下弦月逐渐变小为新月,如此周而复始地循环。现代科学发现,月相变化的平均周期约为2953059天,这是由于月亮绕地球运行而地球除自转外还绕太阳公转造成的。
     古人对月相的变化也有许多记载和描述。东汉魏伯阳在《周易参同契》中就把月相与西汉孟喜、京房的八卦纳甲联系起来,建立了“月体纳甲”;三国时吴国经学家虞翻进一步把月相变化纳入十天干;后蜀的彭晓在《周易参同契通真义》中画了一幅《明镜之图》,宋末元初道教学者俞谈也在他的《易外别传》中绘出了一幅《周易参同契金丹鼎器药物火候万殊一本之图》,它们所描绘的每天的月相变化与今天的记录大致相同。
    俞琰在《周易参同契发挥》中,还进一步把逐日的月相画成中心取向式,这个图形就恰如一个圆形中的左阳右阴结构。若将它往中心压缩成圆盘,就像极了“太极图”。可以说,“八卦太极图”是古人对月相变化认识的细密描写。