阴阳太极八卦图是中国人发明的,为什么让韩国人拿来做国旗?

全部回答

    韩国人以太极八卦做国旗不假。但只是形似。因为当时设计韩国国旗的人,并不理解八卦的含义,或者说并不精通八卦,所以韩国国旗上的八卦标志是不正确的。 也可能,韩国人哪天明白了自己的错误,也会再次玩出汉城改首尔的把戏来。
   ------------------------------------- 对楼下:不要替人家解释,说形似的是韩国人自己的学者。   韩国国旗最初是在抗日战争时期,驻在中国上海的朝鲜流亡政府制定的。
  当时他们需要一面旗帜来号召朝鲜人民起来抗日,作为抗击日寇的标志,所以由几个人制定了以太极八卦为图案的旗帜。 1946年抗日战争胜利前夕,蒋介石政府用专机将朝鲜流亡临时政府的这些人送回朝鲜,随后这面旗帜被决定为南韩的国旗。
     制定南韩国旗的这些人当年不过是抗日的热血青年,并非深通易经八卦,当时的条件也不允许深思熟虑。所以,现在看来,这个图案仅仅形似而已。 在上个世纪六十年代开始,韩国一些学者曾撰文质疑这个图案的意义。
   以上内容可在韩国人自己的回忆录中找到。

这个问题,在“ 新浪”和“爱问”都有现成答案。 新浪: 爱问:

    恕我直言,楼上说“当时设计韩国国旗的人,并不理解八卦的含义”~这话说得过于武断了。 太极八卦、河图洛书、易学、阴阳五行等等属于“汉文化”的成分,所谓“汉文化”是指起源于古代中国的中原地区,传播发展成熟于整个“汉文化圈”~包括中国、韩国(朝鲜)、日本、越南等国家和地区的一整套语言文化思想体系,涵盖了宗教、哲学、伦理道德观念、教育理念与教育内容、政治理念与制度等等多方面,大体上可以概括为儒家文化、道家文化、佛家文化三大源流(诸子百家思想基本被儒道两家吸收继承)。
     韩国作为“汉文化圈”中的一个重要国家,自古就与我国有很深层面的交流,可以说“汉文化”对于韩国来说并不算是外来的,而是古来就有的、早就融入民族文化中了。易学这个汉文化的成分也不例外,韩国人自古就重视和研究,这是因为易学在儒学和道学体系中都是重点,也是他们民族文化的根基。
     再说一下韩国国旗为什么是那样一个经过变化的太极图,而不是易学里面标准的太极八卦图呢?我认为这正是由于韩国的哲人深刻理解了易学,从而进行的一种创造性发挥和简化: 第一,从颜色上,太极图和白地使用了韩国人民族服饰常用的三个吉祥色:红、蓝、白,象征朝鲜民族的固有传统 第二,周边只有乾(天)、坤(地)、离(火)、坎(水)四卦设置于四角,而省去了艮(山)、震(雷)、巽(风)、兑(泽)四卦,这是为什么呢? 这是因为乾代表父(君)、坤代表母(后),而其他的卦表示: 震~长男 巽~长女 坎~中男 离~中女 艮~少男 兑~少女 所以,取坎离二卦,以中男中女代表长中少三代了,这是一种合理的简化。
    而且坎离卦具有中庸之德~就是说坎卦的阳爻在中,离卦阴爻在中,在儒家思想中“天地中正”就是“浩然正气长存”的一种理想人格的表相。 第三,为什么这四卦的方位在四角,而不是保留标准先天太极八卦或者后天太极八卦的方位? 我分析,这个原因是这样的,请先看标准先天太极八卦图的布局:             乾111(南)    兑110(东南)     巽011(西南) 离101(东)                 坎010(西)    震100(东北)        艮001(西北)             坤000(北) 而韩国国旗上,四个卦的方位为:       乾111(东南)        坎010(西南)      离101(东北)        坤000(西北)    看,把标准先天八卦图逆时针旋转一个相位,就得到与韩国国旗上四卦的方位。
    而且以显四卦占据隐四卦(指韩国国旗中未出现的四卦)的方位,表示以显四卦代表了隐四卦的作用,而且是成立的: 乾(金)入兑(金),藏金于泽,表示国库丰盈,财不外露。 离(火)入震(木),还火于木,表示刀兵不起,无所用武。
   坎(水)入巽(风),运水生风,表示风调雨顺,风水循环。   坤(土)入艮(土),藏地于山,表示生生不息,坤德(能生万物)摄藏(艮以摄藏为德),表示繁衍生机的能力用之不竭。
   所以,你看韩国的国旗融会了多少儒家理念和道家的智慧,真让我们生在汉土而对自己的汉文化修养感到深深的惭愧啊!。

我们也在有的时候按毛主席教导的"洋为中用"呀!